Калориферы электрические канальные


Общие данныеalt

Основой электрических калориферов являются ТЭН-ы (теплоэлектрические нагреватели). Трубки ТЭН-ов изготовлены из черной стали или из нержавеющей диаметром 06-08мм, по умолчанию - неоребренные.

Электрические калориферы на рынке представлены с оребрением ТЭНов и без него. Все импортные калориферы выполнены на базе нержавеющих ТЭН-ов, очень редко с оребрением. В Украине только некоторые компания выпускает калориферы на базе ТЭН-ов из черной стали. Черная сталь по своим характеристикам теплопередачи в два раза уступает нержавеющей. В воздухе всегда присутствует влага и черные ТЭН-ы неизбежны действию коррозии. До начала собственного производства не эксплуатируя калорифер конкурентов и храня его в закрытом от осадков помещении за месяц обнаружили на ТЭН-ах следы коррозии и отказались от использования в производстве ТЭН-во из черной стали. Однако для уменьшения стоимости, при таком "бюджетном" заказе - выполним электрокалориферы и на базе черных ТЭН-ов. 

 

alt

Просчитывая себестоимость продукции мы были удивлены стоимостью калориферов конкурентов, точнее длинне ТЭНов, а еще точнее теплопередаче от площади поверхности ТЭН-ов [Вт/см2]. Получалось, что конкуренты или ТЭН-ы оребренные по цене обыкновенных или за счет оребрения у них значительно выше теплопередача.  Несмотря на устные уверения нам так не смогли нам предоставить какое-то письменное заключение или расчеты о таких "великолепных" свойствах черных ТЭН-ов с оребрением, в виде намотанной проволокой из черной стали.

Как Вы понимаете, у такого "оребренного" ТЭН-а соприкосновение проволоки и самой трубки поверхности ТЭН-а точечное. Соотношении площади трубки ТЭН-а и площадью соприкосновения незначительное, что логично говорит о незначительном увеличении за счет такого оребрения самой теплопередачи. При этом, материал хоть и черная сталь, но разного типа для проволоки и трубок ТЭН-ов, что по-умолчанию говорит о ее различных свойствах при нагреве (линейное расширении).

Так же можно встретить на рынке ТЕН-ы с медным оребрением, где черный ТЭН - скрыт медным оребрением. Так за оребрением - легко скрыть коррозию ТЭН-а из черной стали. В поисках "адекватных" в расчетах производителей ТЭН-ов мы вышли на организацию которая нам заявила, что она производит ТЭН-ы для конкурентов. От данного производителя заключение о необычных свойствах теплопередачи оребренных проволокой ТЭН-ов мы получили только устное: "Теплопередача за счет оребрения выше в два раза". На наши просьбы дать обоснование производителя ТЭНов: "Необходим сложный расчет теплопередачи". Разобравшись мы пришли к выводу, что действительно при проволочном оребрении увеличивается теплопередача, но толко для плавильных печей при температурах за 600 град. С или в хлебопекарнях, что в системах вентиляции неприменимо. До собственного производства калориферов, мы, как и многие монтажные организации использовавшие калориферы с оребренными проволкой ТЭНами, можем заявить потребителю, что приходилось идти на уловки при эксплуатации приточных систем в зимний период. При первых же морозах звонили заказчики и жаловались на весьма холодный приточный воздух систем вентиляции. При тщательной проверке все оказывалось все в норме и ничего не оставалось как уменьшить расход воздуха дроселем (клапан регулировки). Тогда меньше воздуха и он успевал прогреваться до нужной комфортной температуры. Но разве мы и сотни других монтажных организаций виноваты? Ведь у конкурентов куча хоть и покупных, но наград и в прайсе указаны мощности калориферов в [кВт]. Вникнув в собственное производство смогли выявить причину, другие и сечас "ведуться" на такие калориферы. Резюме - приобретая калорифер с оребренными ТЭНами из черной стали мощностью, например 30кВт Вы получаете реальную мощность ТЭНов 15кВт. 

alt Так же, обратите внимание на скорость воздуха в электрокалорифере. Понятно же, чем выше скорость, тем больше теплопередача и соответственно и мощность калорифера. В вентиляции часто применима скорость воздуха 4м/с.

Обратите внимание что некоторые производители указывают: "Эксплуатация калорифера со скоростью воздуха не ниже 4м/с".

Это значит, при скоростях ниже 4м/с ТЭН уже не сможет передать рассчетное количество тепла и вероятность прогорания ТЭНа значительно выше. Такое конструктивное решение вызвано экономией на ТЭнах, так ТЭНов надо меньшьше, что дешевле в себестоимости продукции. Учитывайте такое ограничение у некоторых производителях, т.к. для такой приточной установки с регулированием оборотов вентилятора - невозможно будет регулировать расход воздуха, т.к. при уменьшении оборотов воздуха будет падать его скорость. Соотвественно, будет срабатывать защита ТЭН-ов калорифера по встроенным в калорифер датчику(ам) аварийного перегрева, если такие предусмотрены конструкцией калорифера.

Некоторые известные всем производители приточных камер экономят в ущерб качеству устанавливая в установки на базе электрокалориферов не трубчатые элементы ТЭН-ы, а проволоку, наподобие которой внутри ТЭН-а передает тепло керамическому элементу, а тот уже трубчатому корпусу из нержавеющей стали. Площадь теплообмена стальной трубки из нержавеющей стали ТЭН-а диаметром 06-13мм конечно значительно выше площади теплообмена проволоки, а значит и температуры на нагревательном элементе для возможности передачи необходимого количества тепла калорифером. 

Наши электрические воздухонагреватели рассчитаны на наименьшую скорость воздуха в живом сечении от 0,5м/с, что дает значительно широкий режим регулировки. Запуск электрокалориферов без обдува воздухом - недопустим! Несоблюдение этих условий может привести к перегреву ТЭН-ов и срабатыванию защиты (режим "Авария" калорифера от щита управления).  

Для защиты электрокалориферов от загрязнения и налипания пыли на нагревательные элементы - необходимо предусмотреть перед калорифером защитный фильтр с кассетой класса очистки не ниже EU2 (G2) и датчиком давления на фильтре, который срабатывает (режим "Авария фильтра") при загрязнении.


 Электрокалориферы круглые alt

Трубчатые нагревательные элементы изготовлены из нержавеющей стали и могут иметь рабочее напряжение 220 или 380В. Стандартное рабочее напряжение 220В, под заказ любое исполнение. Клемное отделение предназначено для размещения элементов электрического подключения ТЭНов, защитных термостатов и элементов автоматики. Защитные термостаты предназначены для обеспечения защиты электрокалорифера от перегрева. В стандартной комплектации два термостата с различной температурой срабатывания.

Элементы дополнительной комплектации –  устройства, которые не входят в стандартный комплект и поставляются дополнительно. Это элементы автоматики, крепления, и др. 

Состоит:
- теплоизолированный корпус из оцинкованной стали (возможно нержавеющей технической или пищевой);
- трубчатые нагревательные элементы (ТЭН-ы) из нержавеющей стали (возможно из черной, с оребрением или без);
- клемное отделение для подсоединения кабелей от щита управления;
- два встроенных защитных термостата по перегреву on/off для режима "Авария" (60-90 грд. С) - необходим щит управления КИПиА (размыкает подачу питания ТЭН-ов калорифера).
 


 Электрокалориферы прямоугольные 

alt
alt

Состоит:
- теплоизолированный корпус из оцинкованной стали;
- трубчатые нагревательные элементы (ТЭН-ы) бех оребрения из нержавеющей стали толщиной 06-08мм;
- силовое отделение;
- два встроенных защитных датчика по перегреву. 


В теплоизолированном корпусе

  • altНе требуют теплоизоляции при монтаже, удобны в обслуживании и эксплуатации за счет открывающейся съемной панели доступа.
  • Теплоизолированный корпус состоит из листов оцинкованной или нержавеющей пищевой стали со слоем теплоизоции толщиной 25, или 50мм, или 75, или 100мм.
  • Группы ТЭН-ов из нержавеющей стали d06-08мм (2 или 3 группы - зависит от мощности).

 

 

 

 

 


Электрокалориферные установки СФО-О и СФО-Ц Электрокалориферы СФО, О - на базе осевого вентилятора и Ц - центробежного. Применяются для создания технологического тепла и вентиляционного режима в складских и производственных помещениях. Электрокалориферы могут работать в чисто вентиляторном режиме без нагрева.

alt alt

 

alt

Состав установки
1 — Электрокалорифер 380В
2 — Вентилятор
3 — Электродвигатель
4 — Рама
5 — Гибкая вставка

 
 
 

  Основой служит специальная рама, на которой размещаются в определённой последовательности сам калорифер, патрубок и осевой вентилятор отечественного 

alt

производства серии ВО, снабжённый электродвигателем. Внутри калорифера рядами расположены нагревательные элементы (ТЭН-ы). Калорифер соединён с вентилятором посредством патрубка и специальной мягкой вставки, которая обеспечивает довольно прочное соединение и смягчает вибрационные движения системы во время работы. Патрубок обычно 

выполнен из металла и предназначен для перехода от прямоугольного сечения выхода калорифера на круглое сечение вентилятора. Сам вентилятор с электродвигателем монтируется на платформе. В некоторых моделях системы могут отсутствовать патрубок и мягкая вставка. Это связано с тем, что такие модели имеют небольшие габариты и позволяют устанавливать калорифер непосредственно на вентилятор и тем самым уменьшая вибрационные движения всей системы. Производительность по воздуху от 1500-11500м3/ч с мощностями по теплу 4-100кВт.

В комплект поставки обычно входят: температурное реле и блок управления ручной ступенчатой регулировки мощности калорифера. Все системы управления заключены в специальный металлический корпус, который снабжён дверцей, позволяющей предупредить нечаянные манипуляции. На панели управления находятся все индикаторы состояния системы, ручное управление ступенями, а также система контроля напряжения. Внутреннее устройство корпуса представлено электромагнитными пускателями, посредством которых осуществляется включение и выключение ступеней и вентилятора системы. Кроме этого, здесь же находится аппаратура, которая осуществляет управление ступенями. В зависимости от мощности модели, различается и отключение вентилятора в системе. В менее мощных приборах оно происходит автоматически, без задержек. В более мощных аппаратах такое действие происходит с небольшой задержкой в 1-2 минуты. Такая система выключение обеспечивает оптимальную работу приборов. 


 Важно!

Для электрокалориферов необходима:
1. Регулировка теловой мощности (ручное ступенчатое или автоматическое по канальному датчику температуры). Отсутствие регулирования мощности, т.е. температуры приточного воздуха -  приводит или к некомфортным условиям, или перерасходу электроэнергии.
2. Автоматическое отключение калорифера при срабатывании встроенных в калорифер двух защитных аварийных датчиков по перегреву (60 - 90°С). На фото сверху корпуса, т.к. теплый воздух поднимается вверх, например при поломке или обесточивании вентилятора и соответственно отсутствии обдува воздухом.
3. Автоматика задержки отключения приточного вентилятора для снятия теплоизбытков с ТЭНов - значительное увеличение срока службы ТЭН-ов.
4. Воздушный фильтр перед калорифером - значительное уменьшение загрязения и как следствие пригорания пыли на поверхности ТЭНа (от 80 грд. С и выше) и быстрый выход из строя ТЭН-ов, особенно если ТЭН оребнен (больше пыли "налипает").
5. Крайне желательна установка реле перепада давления (пресотат) на кассете воздушного фильтра - режим "Авария фильтра". В случае засорения кассеты - не будет достаточного количества наружного воздуха для снятия тепловой мощности с поверхности ТЭН-ов, что черевато затем прогоранием ТЭН-а.
6. Для контроля наличия расхода (обдува) воздухом, крайне желательна установка реле потока воздуха или значительно дешевого реле перепада давления на вентиляторе - режим "Авария вентилятора", т.к. при выходе последнего из строя системе не понять алгоритм работы и на калорифер будет поступать напряжение. При выходе из строя вентилятора или остуствии потока воздуха - на калорифер не будет подано напряжение.
7. По нормативам необходимо подвести к щиту управления приточной установкой от щита пожарной сигнализации сигнал "Пожар", по которому происходит отключение подачи приточного воздуха.
 


Подробнее:
alt Клапаны вентиляционные
alt Фильтры воздушные
alt Клапаны вентиляционные
alt Щиты, системы КИПиА инженерных систем
alt 
Контроллеры для приточных и вытяжных систем вентиляции
alt Регулирование оборотов двигателей вентиляторов
alt Воздуховоды и фасонные элементы металлические
 


 ООО "ИПЦ "ВЕКОТЕХ" разрабатывает, рассчитывает и производит любые типы воздушных калориферов, конвекторов, тепловентиляторов и тепловых завес полупромышленного исполнения согласно действующих нормативов и ТУ.

 

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
YOOtheme design - Powered by Joomla