Шумоглушители


alt

 

Общие данные

Метод подбора глушителя шума
Основные источники шума
Определение уровня звукового давления
Основные серийно производимые типы шумоглушителей
Трубчатые круглые ГТК-01
Трубчатые прямоугольные ГТП-02
Пластинчатые прямоугольные ГП-03
Щелевые прямоугольные ГК-01
Цилиндрические ГЦ

Шум вентиляции и меры понижения

 


Общие данные
Низкий уровень шума при работе систем вентиляции и кондиционирования воздуха является очень важным показателем. Шум является одним из основных источников нарушения комфортного состояния. Поэтому при разработке систем и подборе соответствующего оборудования обязательно должен учитываться акустический фактор. Шумы и звуки создаются волнами, возникающими при сжатии и расширении, в воздухе, воздуховодах системе гидравлики, в жидкостях, передвигающихся по трубам. Скорость распространения звука в воздухе - около 340 м/с. Основным параметром шума является его частота. Она соответствует количеству колебаний в секунду волн расширения и сжатия. Единицей измерения частоты является герц. Один герц (1 Гц) равен одному колебанию в секунду. Человек способен различать звуки в пределах от 20 Гц до 20000 Гц. При нормальных условиях работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха рассмотрению подлежит узкий спектр частот, как правило, от 63 Гц до 8000 Гц. Полоса частот подразделяется на восемь стандартных групп волн, называемых "октавными полосами частот" Каждая группа определяется средней для нее частотой волн: 63 Гц, 125 Гц, 250 Гц, 500 Гц, 1000 Гц, 2000 Гц, 4000 Гц, 8000 Гц. Подразделение по октавным полосам частот помогает представить звуковой спектр шума с распределением звуковой энергии по разным частотам.Для правильного осуществления контроля за уровнем шума при работе систем вентиляции и кондиционирования воздуха важно учитывать следующие основополагающие правила: - наличие некоторого шума в помещении неизбежно; - система вентиляции и кондиционирования может непосредственно является источником шума либо передавать его в другие помещения с меньшим уровнем шума; - для обеспечения максимальной эффективности при умеренных затратах меры по контролю за уровнем шума должен предусматриваться на стадии проектирования системы. Одним из наиболее эффективных способов снижения уровня шума в системах вентиляции и кондиционирования воздуха является наличие в системе шумоглушителей, которые снижают уровень шума создаваемый агрегатами вентиляционной системы.


Основные источники шума

Шум от вентилятора
Вентилятор является основным источником шума в вентиляционных системах. Его шум складывается из аэродинамической и механической составляющих.
Аэродинамический шум вентилятора вызывается пульсациями давления и скорости потока воздуха в проточной части вентилятора и в примыкающих воздуховодах. Основная (критическая) частота этого шум (fs) зависит от частоты вращения рабочего колеса связанное с 
числом оборотов вентилятора и числом лопаток вентилятора.

Механический шум возникает от работы электродвигателя, подшипников и т.п. Этот шум имеет широкий спектр, который имеет как частоты, кратные частоте вращения вентилятора, так и частоты ударного возбуждения механических колебаний деталей конструкции.

Аэродинамический шум
Аэродинамический шум в воздуховодах в первую очередь образуется, когда поток воздуха проходит острые грани, заслонки, зауженные участки, направляющие лопатки в прямоугольных отводах и т.п. Любая острая грань или препятствие на пути потока воздуха создает турбулентность потока и шум.

Структурный шум
Структурным называют шум при излучении его строительными конструкциями здания, жестко связанными с каким-либо вибрирующим механизмом, например, корпусом вентилятора. Для его снижения необходимо применять резиновые или пружинные виброизолирующие аммортизаторы под опоры вибрирующих агрегатов, гибкие вставки в воздуховоды и т.п.

 


 

Нормирование шума
Для оценки уровней шума в помещениях весь частотный диапазон был разбит на отдельные полосы – октавы. Среднегеометрические частоты октавных полос, на которых производится нормирование шума, строго стандартизированы: 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц. Шум считается допустимым, если измеренные с помощью шумомера или теоретически определенные уровни звукового давления (L) во всех октавных полосах нормируемого диапазона частот (31,5 - 8000 Гц) не превышают нормативных значений.

Применяют и другой метод нормирования шума, основанный на интегральной оценке всего частотного диапазона «одним числом» при измерении шума с помощью характеристики «А» шумомера. В этом случаев спектре шума уменьшаются составляющие на низких и средних частотах (до 1000 Гц), что примерно соответствует характеру восприятия шума человеком на различных частотах. Определяемый уровень при этом называется уровнем звука (LA) и характеризуется одним числом в дБА.

Нормирование шума производится в соответствии с требованиями СНиП 23-03-2003 «Защита от шума». Предельно допустимые уровни шума для жилых комнат квартир, номеров гостиниц, помещений офисов и кафе зависят не только от времени суток, но и от категории комфортности здания: А – высококомфортные условия, Б – комфортные условия, В – предельно допустимые условия. Кроме того, предельно допустимые уровни шума от оборудования систем вентиляции и кондиционирования воздуха следует принимать на 5 дБ (или 5дБА) ниже указанных в СНиП. Предельно допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот и уровни звука в дБА от работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха представлены в СНиП 23-03-2003 с учетом поправки –5 дБ (дБА).


ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЕЙ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ В ПОМЕЩЕНИИ ПРИ РАБОТЕ ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
Для того, чтобы правильно подобрать необходимый тип глушителя шума прежде всего необходимо определить уровни шума, которые создает в помещении работающая вентиляционная система. Данный расчет проводится в соответствии с требованиями СНиП 23-03-2003 и Руководства по расчету и проектированию шумоглушения вентиляционных установок.

Расчет уровней звукового давления проводиться для восьми октавных полос нормируемого диапазона частот со среднегеометрическими частотами 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц. Рассмотрим пример – шум от вентилятора распространяется по воздуховодам и излучается в помещение через воздухораспределительную решетку. В этом случае решетка будет являться источником шума (ИШ) в помещении.

Исходные данные для расчета: тип помещения – офис, категории по комфортности Б, площадь помещения – 50 м2, высота – 3 м, объём – 150 м3. Вентиляционная система включает в себя вытяжной вентилятор, три воздуховода сечением 500x300 мм длиной l1 = 5 м, l2 = 2 м, l3 = 1 м. Воздухоприемная решетка имеет размеры 150x100 мм и расположена под потолком посередине стены. Расстояние от середины решетки до расчетной точки (рабочее место) r = 1,5 м.

Расчет включает в себя несколько основных этапов:
1. В помещении необходимо выбрать расчетную точку (РТ), в которой будет производиться расчет уровней звукового давления, и определить расстояние от нее до источника шума (решетка). Внутри помещений их следует выбирать на рабочих местах, ближайших к источникам шума (на высоте 1,2 - 1,5 м от уровня пола). В нашем примере расстояние от середины решетки до ближайшей расчетной точки (рабочее место) r = 1,5 м.
2. Определяются характеристики каждого элемента вентиляционной системы:
а) октавные уровни звуковой мощности (УЗМ) вентилятора, LР, дБ – определяются по техническому паспорту вентилятора;
б) снижение октавных УЗМ вентилятора на прямолинейных участках вентиляционных каналов, dL, дБ – определяются по таблице, в зависимости от типа поперечного сечения канала (прямоугольное, круглое) и от его гидравлического диаметра;
в) снижение октавных УЗМ вентилятора на поворотах под углом 90o, dL, дБ – определяются по таблице в зависимости от ширины канала в месте поворота;

г) снижение октавных УЗМ вентилятора за счет отражения звука от открытого конца воздуховода (от решетки), dL, дБ – определяются по таблице в зависимости от геометрических параметров решетки и от ее расположения в помещении;
д) суммарное снижение октавных УЗМ вентилятора всеми элементами вентиляционной сети, dLсети, дБ – определяется путем сложения вышеперечисленных характеристик элементов сети (кроме пункта а).
3. Определяется вклад помещения в УЗМ, создаваемые вентиляционной системой. Влияние помещения необходимо учитывать, потому что за счет обработки поверхностей помещения, наличия людей, мебели и т.п. шум вентиляционной системы поглощается и рассеивается.


Определение вклада помещения в УЗМ вентиляционной системы для рассматриваемого примера приведено в таблице

4. Определяются октавные уровни звукового давления (УЗД), создаваемые в помещении вентиляционной системой, где учитываются:
LР – октавные УЗМ вентилятора, дБ;
dLсети – суммарное снижение октавных УЗМ вентилятора всеми элементами вентиляционной сети, дБ; 
dLпом – вклад помещения в УЗМ вентиляционной системы, дБ.

4.1. Если объем помещения не превышает 120 м3, а расчетная точка расположена на расстоянии не ближе 2 м от источника шума (решетки), то октавные уровни звукового давления определяются по упрощенной методике расчета, с участием: LР – октавные УЗМ вентилятора, дБ; dLсети – суммарное снижение октавных УЗМ вентилятора всеми элементами вентиляционной сети, дБ; В = В1000 x m – постоянная помещения, м2; В1000 – постоянная помещения на частоте 1000 Гц, м2 (определяется по табл. в зависимости от типа и объема помещения); m – частотный множитель (определяется по табл. в зависимости от объема помещения).

4.2. Если в помещении расположены несколько вентиляционных решеток, относящиеся к одной вентиляционной системе, то в формулах (5) и (6) величину dLсети следует определять только до первой решетки, которая выходит в помещение.

4.3. Если в помещении расположены несколько вентиляционных решеток, относящиеся к разным вентиляционным системам (например, отдельные приточная и вытяжная системы), то уровни звукового давления следует определять отдельно для каждой системы, а затем их энергетически суммировать для каждой октавной частоты, где: L1, L2, …, Ln – уровни звукового давления, создаваемые соответствующими источниками в расчетной точке; n – количество источников шума (вентиляционных решеток) в помещении.

В расчете также возможно использовать, для суммирования уровней шума вентиляционной системы - с уровнями шума других источников, находящихся в помещении (например, шум технологического оборудования, шум из соседних помещений и т.п.)


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРЕБУЕМОГО СНИЖЕНИЯ УРОВНЕЙ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ В ПОМЕЩЕНИИ
Величина требуемого снижения УЗД, создаваемых вентиляционной системой, определяется в зависимости от допустимых уровней шума, установленных СНиП 23-03-2003. Допустимые уровни шума для различных типов помещений от работы систем вентиляции и формируется из: 
L – октавные УЗД, создаваемые в помещении вентиляционной системой, дБ и Lдоп – допустимые октавные УЗД в помещении, дБ.


ВЫБОР ТРЕБУЕМОГО ГЛУШИТЕЛЯ ШУМА ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
При выборе глушителя шума необходимо соблюдать простое правило: акустическая эффективность глушителя (статическое снижение шума глушителем) должна быть выше требуемого снижения УЗД в помещении для всех октавных частот. Учитывается: 
D – статическое снижение шума глушителем, дБ (определяется по каталогу); dLтреб – требуемое снижение УЗД в помещении, дБ.
Для того чтобы обеспечить эффективное снижение шума в помещении, рекомендуется выбирать глушители, имеющие акустическую эффективность на 10-30% больше, чем требуемое снижение УЗД на всех октавных частотах. Это позволяет учесть возможные пиковые повышения уровней шума при включении-выключении вентилятора.


Основные серийно производимые типы шумоглушителей

типы лог ВЕК

ГЛУШИТЕЛИ ТРУБЧАТЫЕ КРУГЛЫЕ ГТК-01

Конструкция состоит из двух цилиндров, один из которых расположен внутри другого, а пространство между ними заполнено изоляцией, понижающей шумы. Внутренний слой поглотителя шума перфорированный, на концах имеются специальные переходники для монтажа в круглый воздуховод.
Корпус выполнен из оц. стали. с одним фальцевым швом, крепление боковых частей выполнено фальцем (без заклепок и саморезов).
Нипеля круглых выполнены из оц. стали с фальцевым швом, прозигованы для простоты монтажа. Прямоугольного сечения на фланцевом соединении. Для увеличения прочности круглых изделий, крепления нипелей с корпусом выполнены двойным зажимным зигом.
Наполнитель - минеральная вата с изоляцией от продувания из стеклоткани.
Внутренний каркас - оцинкованная сетка низкого сопротивления (не рябица).
Трубчатые шумоглушители, как правило, устанавливаются на воздуховоды диаметром до 500мм.

 

alt   alt Конструкция трубчатых шумоглушителей:
  1. Каркас
  2. Диафрагма
  3. Звукопоглощающий материал
  4. Кожух
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛУШИТЕЛИ ТРУБЧАТЫЕ ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ ГТП-02

alt

ГЛУШИТЕЛИ ПЛАСТИНЧАТЫЕ ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ ГП-03

alt alt

ГЛУШИТЕЛИ ЩЕЛЕВЫЕ ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ ГК-01
Эффективны при установке возле канальных "классических" вентиляторов с "горизонтальным колесом".

alt

alt  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛУШИТЕЛИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ГЦ (различные типы)

alt
JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
YOOtheme design - Powered by Joomla