Смесительные узлы

 

altСмесительный узел обвязки теплообменников являются неотъемлемой частью системы приточной вентиляции и во многом определяют качество работы системы в целом.

Обыденностью на нашем рынке при покупке вентиляционного оборудования или даже сдачи смонтированной с автоматикой приточной системы вентиляции, конечный заказчик получает:
- двух- или трехходовой клапан по теплоносителю под электропривод;
- электропривод клапана по теплоносителю.

Что как Вы сами понимаете не достаточно для работы водяного калорифера. Мало того, такие комплекты часто не совместимы между собой или не подходят для регулировки водяного  калорифера, или не совместимы с сигналами управления щита вентиляции от контроллера.

Потребитель самостоятельно пытается выйти из ситуации или ищет слесарей-сантехников, затем электриков. Заблуждаясь считая, что они все в курсе какой смесительный узел необходим и с какими функциями. Даже если найдется такой слесарь-сантехник, то он не знает параметров необходимых для грамотного подбора смесительного узла.

Сам регулирующий клапан плавной регулировки теплоносителя, управляется сигналами 0-10В от щита управления системой вентиляции с водяным нагревом, как и циркуляционый насос и согласованы не только в подготовке теплоносителя, а и в системе защиты водяного калорифера от замерзания. При постоянном обдуве со значительной скоростью трубок калорифера,  вода в водяном калорифере замерзает за несколько секунд, что приводит затем к затоплению помещения.

Сами неоднократно столкнувшись с некомпетентностью производителей смесительных узлов организовали их сборку.

Правильно собранный смесительный узел позволит избежать массы проблем связанных с наладкой и эксплуатацией приточной системы.

Ведь для корректной работы теплообменника в своем расчетном режиме, необходимо подобрать правильно трехходовой клапан, насос и прочие элементы смесительного регулирующего узла, чтобы добиться максимально эффективного регулирования.

Для удобства работы и экономии времени при монтаже вентиляции на объекте ООО "ИПЦ "ВЕКОТЕХ" производит и рекомендует готовые узлы обвязки для водяных калориферов, водяных охладителей, гликолевых рекуператоров и тепловых завес с комплектующими под заказ от фильтра до насосов различных типов.

Типовые насосы по конструктиву исполнения используются с мокрым ротором, где охлаждение двигателя происходит водой. При поломке внутренней части насоса не приведет к затоплению, что более актуально для насосов с сухим ротором, которые охлаждаются вентилятором воздухом помещения. За счет меньшего контакта с теплоносителем насосы с сухим ротором актуальны для систем с агресивными этилен-гликолиевыми присадками.

Выбор двигателя СМУ и способ регулирования с согласованием щита автоматизации и защиты, необходимо предусмотреть во время комплектации систем. Насосы по регулировке в основном трех исполнений, например пр-ва Wilo:

 alt

Насосы с ЕС двигателями (технология ЕСМ) класса энергоэффективности A, экономия 80% электроэнергии, по сравнению с нерегулируемыми насосам. Так же, встроеная электронная система регулирования мощности для плавного регулирования перепада давления. Насос с максимально возможным КПД и высоким пусковым моментом, включая автоматическую функцию разблокирования.

Готовый узел подбирается нашими специалистами исходя из технических параметров работы теплообменника по Вашему запросу. В итоге Вы получаете готовое решение обвязки теплообменника, что значительно упрощает Вашу работу на объекте.

 

Предусмотреные типовые решение на базе термоманометров дешевые, но со временем эксплуатации не оправдывают себя - значительно надежнее и долговечней работа термометра и манометра раздельными устройствами.
Для удобства эксплуатации предлагаем количество термометров и манометров на Ваш выбор - рекомендуем на "подачу" и "обратку" каждого контура по термометру и манометру.

 

Смесительный узел для калориферов подбираются и изготавливаются индивидуально под особенности теплообменников и назначению приточных установок.

Особенности подбора смесительного узла
alt При проектировании и монтаже системы вентиляции после того, как установки кондиционирования воздуха уже подобраны или установлены, возникает необходимость организовать тепло и ходолодоснабжение теплообменников приточных установок. Для того, чтобы система вентиляции работала корректно в расчетные периоды года, необходимо чтобы смесительный узел каждого теплообменника был подобран, таким образом, что бы диапазон его работы максимально соответствовал теплообменнику установки.

alt Основные проблемы при эксплуатации приточных установок, могу возникнуть из за того, что смесительный узел подобран с большим запасом или, наоборот, с заниженными параметрами по проходимости. Если мы имеем проблему с заниженными размерами смесительного узла, тогда, система может не выдать нужные параметры температуры воздуха в период максимальных нагрузок.

alt Если же, в результате ошибки подбора мы имеем завышенные сечения смесительного узла, в этом случае регулирование температуры будет происходить с большой инертностью. В случае такого недочета мы получаем большое сечение трубы при маленьком расходе жидкости. Работа клапана в этом случае будет происходить в нижнем диапазоне его движения, и регулирование прохода теплоносителя будет осуществляться не равномерно. Из-за этого и температура воздуха будет колебаться в диапазонах некомфортных температур.

alt Типовые ошибки расположений элементов смесительных узлов:

alt

1. Привод регулирующего клапана не должен быть повернут вниз.
2. Вал насоса должен располагаться горизонтально; электрическая коробка не должна быть повернутой вниз.
3. Отстойник фильтра должен быть направлен вниз.

 

Подбирая смесительный узел для Вашего теплообменника, мы несем ответственность, качество его работы позволяет нам гарантировать заказчику, что предложенное нами техническое решение инженерных вопросов данного типа, будет верным, как технически, так и финансово.

alt

В наших узлах осуществляется качественное регулирование процесса нагрева. Это означает, что управление нагревом в калорифере происходит путем изменения темпера

туры теплоносителя при неизменном его расходе через калорифер (второй способ регулирования, при котором изменяется расход называется количественным). Качественное регулирование позволяет при условии правильно выполненного подбора получить максимально близкую к линейной характеристику управления и, соответственно, гарантировать устойчивость процесса регулирования на всем диапазоне положений регулирующего клапана.

Другое немаловажное преимущество этого принципа - повышенная устойчивость к замораживанию калорифера, поскольку имеется постоянный проток воды. В смесительных узлах применена схема c трехходовым регулирующим клапаном и циркуляционным насосом "на прямой воде".

"Морозоустойчивость" этой схемы достигается применением циркуляционного насоса в контуре нагревателя, который организует в нем проток воды вне зависимости от внешних условий. В смесительных узлах применяются центробежные циркуляционные насосы "с мокрым ротором". Смысл этого термина заключается в том, что вращающаяся часть двигателя и собственно насос выполнены в одном водонепроницаемом корпусе; ротор электромотора вращаетя, находясь в среде перекачиваемой жидкости, и подшипники смазываются ей же. Достоинством таких насосов является отсутствие сальников. Что это означает для нас? Этот насос никогда, ни при каких условиях не протечет. Он может многократно выработать свой ресурс, в конце концов выйти из строя, но при этом мы можем быть уверены в отсутствии течи. Применяемые в узлах насосы имеют три скорости, переключающиеся на корпусе насоса.

Регулирующий клапан расположен на входе теплоносителя в калорифер. Он осуществляет смешивание остывшего обратного теплоносителя, выходящего из калорифера с прямым теплоносителем, имеющим более высокую температуру и поступающего из внешнего (котлового) контура. Степень открытия регулирующего клапана определяет процентное соотношение прямого и обратного теплоносителей, а в соответствии с этим изменяется и температура поступающего в калорифер теплоносителя. В зависимости от температуры теплоносителя меняется и мощность калорифера. Во всех смесительных узлах применены регулирующие клапаны одного определенного типа - трехходовые смесительные клапаны со штоковым приводом. Преимущество трехходовых клапанов перед двухходовыми - полный контроль над процессом смешения, от полной циркуляции во внутреннем контуре до полностью открытого состояния (без рециркуляции теплоносителя). Штоковые регулирующие клапаны не страдают "болезнью", характерной для поворотных - быстрым износом седла при часто изменяющемся положении.

 Двухходовой вентиль трехходовой вентиль
 двухходовой  трехходовой

 Электропривод регулирующего клапана служит для изменения его положения по электрическому сигналу, приходящему с устройства, регулирующего нагрев воздуха, т.е. с контроллера или температурного регулятора. Электропривод регулирующего клапана смесительных узлов PPU штоковый, в соответствии с типом применяемымого регулирующего клапана. Напряжение питания привода - 24В постоянного или переменного тока, управляющий сигнал 0-10 Вольт. Положение штока меняется пропорционально управляющему сигналу.

Привод altснабжен электронной защитой и собственной интеллектуальной системой калибровки (производящей определение крайних положений штока). Предусмотрено быстрое закрепление электропривода на клапане без инструментов.

Манометры и термометры, входящие в комплект поставки позволяют в процессе работы наблюдать характеристики нагревателя.

altБайпасная линия с баллансировочным вентилем и обратным клапаном служит для баллансировки разных потребителей тепла, работающих совместно в котловом контуре, а также для того, чтобы не допустить прекращения циркуляции теплоносителя в нем при закрытом на проток регулирующем клапане. В системе, подключенной к теплоцентрали, баллансировочный вентиль как правило перекрывают. Фильтр защищает насос и регулирующий клапан от поломок, связанных с попаданием в них крупных частиц загрязнений, которые могут содержаться в отопительной воде. Для обслуживания смесительного узла и калорифера (например для чистки фильтра) используются сервисные шаровые краны на входе в устройство, предназначенные для перекрывания подачи воды. 

При необходимости система может быть самостоятельно доукомплектована реле протока воды, который будет служить дополнительной ступенью защиты от замерзания.


alt

Узел обвязки водяного нагревателя - СУН

alt
  Используется для регулирования температуры жидкости, проходящей через водяной калорифер, и тем самым регулирует температуру приточного воздуха, поступаемого в помещение от приточной системы. Элементы узла обвязки воздухонагревателя подбираются исходя из температуры теплоносителя теплообменника.
alt

Узел обвязки водяного охладителя - СУО

alt
  Предназначен для регулирования расхода и температуры хладагента в теплообменниках охлаждающего контура приточных систем вентиляции. Как правило, давления создаваемого насосом чиллера, работающего на охлаждающий контур, достаточно, для того чтобы система работала в заданном режиме, поэтому стандартное исполнении узла охладителя предлагается без насоса.
alt

Узел обвязки гликолевого рекуператора - СУГ

alt
    Предназначен для работы водяных теплообменников приточной и вытяжной системы в качестве гликолевых рекуператоров. Задачей узла является не только перенос тепла от одного теплообменника к другому, но и отработка защиты от замерзания теплообменника приточной установки, а так же поддержание давления в контуре за счет расширительного бака.
alt

Узел обвязки воздушной завесы - СУЗ 

alt
  Используется для удобного и быстрого подключения воздушной тепловой завесы к системе трубопроводов и позволяет максимально быстро вывести завесу на заданный тепловой режим.
 
Внимание! Монтаж СУ только в теплоизолированных помещениях, шкафах, боксах.
Смесительные узлы не предназначены изготовителем для работы в качестве конечного элемента в системе, поскольку не имеют теплоизоляции. Что при работе СУ с теплоносителем приведет к потере тепла или увеличит вероятность замерзания СУ, при монтаже в неотапливаемых условиях. Конденсирующаяся на холодных поверхностях вода может вывести из строя компоненты смесительных узлов, находящиеся под напряжением. Однако, приобретя изделие, вы можете выполнить его теплоизоляцию самостоятельно.

Рекомендации по монтажу:
1. Смесительный узел следует монтировать в непосредственной близости от калорифера. В случае соединения элементов гидравлической сети гибкими трубками, смесительный узел закрепляется за трубы хомутами к стене или жесткой конструкции. При этом вокруг изделия следует предусмотреть достаточное пространство для обслуживания, предполагающее удобный доступ к элементам изделия, таким как клеммные коробки насоса и электропривода, отстойник фильтра, вентили, регулирующий клапан и электропривод.
2. При выборе места установки изделия и подключении изделия следите за тем, чтобы устройства отвода воздуха котлового контура и смесительного узла находились в местах, где ожидается появление воздушных пузырей.
3. При выборе материала труб, которыми производится подключение, следует помнить, что оцинкованные изделия нельзя применять совместно с гликолевым раствором. Также убедитесь, что полимерные трубы рассчитаны на температуру теплоносителя.
4. Электропривод регулирующего клапана устанавливается на уже смонтированный узел. После установки электропривода на него подается питание, и только после окончания калибровки - управляющий сигнал.
5. При подключении циркуляционного насоса убедитесь, что выполнено его заземление. 
6. При выборе места установки следует учесть, что не допускается прямое попадание воды на электрические части изделия и конденсация влаги на них во время работы.
7. Баллансировочным вентилем на байпасе устанавливается потеря давления в байпасной линии с учетом потерь в обратном клапане. При этом надо понимать, что проток теплоносителя через байпасную линию осуществляется и при закрытом на проток регулирующем клапане. 
8. В случае, когда смесительный узел установлен на калорифере, являющемся единственном потребителем в котловом контуре, для уменьшения нагрузки на насос котлового контура баллансировочный вентиль следует открыть.
9. В тех системах, где постоянный проток воды нежелателен, например где есть ограничения по максимальной температуре обратной воды, баллансировочный вентиль закрывают полностью. 
10.Если при этом трубы котлового контура, идущие к смесительному узлу проходят там, где возможна отрицательная температура воздуха, следует предусмотреть минимально необходимый проток воды, чтобы вода в этих трубах не замерзала.

Рекомендации по эксплуатации:
Для долгой и безопасной эксплуатации калорифера должны выполняться осмотры и обслуживание как самого калорифера, так и его обвязки, производимые с периодичностью как минимум два раза в год - в начале и в конце отопительного сезона.
1. Регулярный осмотр и очистка водяного фильтра. Первая очистка фильтра производится после пробного включения системы, последующие - регулярно, в зависимости от загрязненности теплоносителя. При чистке фильтра сервисные шаровые краны закрываются.
2. После каждого удаления теплоносителя из системы, после обслуживания фильтра или любых других манипуляций, в результате которых в гидравлическом контуре могут оказаться воздушные пузыри, следует удалить их, используя системы воздухоотвода котлового контура, вентили манометров и систему обезвоздушивания насоса. 

Типичные ошибки подбора, монтажа и эксплуатации:
1. Переразмеренный смесительный узел или зауженый (описано выше).
2. Подключение напрямую к отопительной сети с высоким перепадом давлений между прямой и обратной водой. Без регулятора перепада давления такая система может начать работать в неправильном режиме. 
3. Прискорбно, но частой (хоть и не самой распространенной) ошибкой является монтаж "задом наперед", т.е. когда сторона подключения к теплосети подключается к нагревателю и наоборот. Следует проследить за тем, чтобы персонал, выполняющий подключение, имел в своем распоряжении инструкцию по монтажу.
4. Слишком большое расстояние от смесительного узла до калорифера, а также завышенный диаметр соединительных труб. Это приводит к увеличению времени реагирования.
5. Система, в которой при подборе предполагалось использовать в качестве теплоносителя воду, эксплуатируется с гликолевым раствором. Последствием может быть значительное снижение обеспечиваемой мощности нагревателя, а при высокой концентрации гликоля - перегрев электродвигателя насоса.
6. Неверное положение насоса, привода регулирующего клапана и фильтра (см. рис.).
7. Неверно выставленная скорость насоса (требуемая скорость определяется при подборе).
8. Перепутанные провода питания и управления электропривода.
9. Несвоевременное обслуживание фильтра. Может привести к снижению мощности нагревателя и его замораживанию.
10.Внезапное обесточивание во время зимнего сезона, особенно при работающем вентиляторе.
11.Наличие в гидравлической системе воздушных пузырей (как и предыдущий пункт, грозит замораживанием)
12. Несоблюдение уклона при монтаже, при монтаже в верхней точке не предусмотрен воздухоотводчик.

 alt 


Сопутствующее:
alt Щиты и системы защиты и автоматизации инженерных систем
alt Калорифер водяной
alt Тепловые завесы
alt Приточные камеры моноблочные промышленные
alt Приточные камеры моноблочные полупромышленные
alt Наборные приточные установки 
alt Регулирование параметров воздуха электроприводами клапанов

 


Запрос с техническими параметрами на изготовление узлов обвязки всех типов Вы можете отправить нам на электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или на факс (044) 592-75-85.

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
YOOtheme design - Powered by Joomla