Регулирование параметров воздуха электроприводами клапанов

Существуют различные способы поддержания параметров воздуха в помещениях с помощью клапанов различных типов с различными электроприводами и без. Рассмотрим технологии некоторых производителей.

  Технология Twito Plast    
  Технология Belimo    
  Технология Systemair    

 


Бытовая технология Twito Plast - Opal
На базе пластиковых круглых дроссель клапанов со встроенными приводами (демпферы).
Корпус клапана и места под привод, производится методом инъекционной формовки из пластмассы ABS. Этот материал коррозийно устойчив. Эта пластмасса подходит для использования в системах кондиционирования воздуха в диапазонах температуры 0-65°С! Демпферы типа бабочки (высокие потери давления) позволяют регулировку до 90° от полностью открытого до закрытого положения.

alt

alt

Дросель-клапан
круглый пластиковый

Встроенный типовой
электропривод клапана Р3

 Возможны 3 способа управления:
- механический (с настенным и скрытым пультом управления)
- электрический (стандартный и с плавной регулировкой) - Opal EL.
- термостатический (с настенным и дистанционным температурным управлением) - Opal 128DD, Opal 650DD, Opal RC10, Opal RC11.

Механический блок управления содержит поворотную рукоятку со стрелками "открыто" и "закрыто". Блок управления соединен кабелем 2-метровой длины с демпфером.

Электрическая система управления состоит из мотора, трансформатора и выключателя.

Термостатическое управление - самый передовой регулятор комнатной температуры. Он использует электрический демпфер с электронным настенным устройством управления OPAL 128DD или дистанционным RC 10.


Технология Belimo - VARd alt 
В каждое помещение подается различное количество воздуха, изменяемое системой автоматического регулирования на базе устройств управления расходом воздуха типа VAR. Это комплектное, компактное и не зависящее от давления системы устройство может использоваться как для поддержания постоянного расхода воздуха, так и для переменного, по потребности — для помещений с переменной нагрузкой, вызванной дополнительным выделением тепла людьми, освещением, компьютерами и проч., а также переменным значением СО2 в помещении.

alt alt alt alt
       
 

В этой системе вентиляции осуществляется управление входными и выходными (на притоке и вытяжке) электронными регуляторами расхода воздуха в каждом помещении независимо от состояния регуляторов расходов в других помещениях, причем приточные и вытяжные регуляторы управляются синхронно.

В каждом помещении дома, коттеджа или квартиры устанавливается контроллер, датчик комнатной температуры (либо совмещенный датчик СО2 и температуры), дополнительно можно использовать датчик присутствия — для перевода системы в дежурный режим проветривания (минимальный расход позволяет экономить потребляемую энергию).

В зависимости от разности между требуемой температурой в помещении (требуемый температурный диапазон задается пользователем) и реальной температурой, измеренной датчиком, устройство управления устанавливает в необходимое положение входные и выходные регуляторы расхода, изменяя этим расход воздуха, проходящего через каждое помещение.

alt
Схема подключения с датчиком температуры или датчиком СО2 (приток и вытяжка управляются параллельно)

В случае если большинство регуляторов расхода закроются, давление в приточном и вытяжном канале при неизменной производительности вентиляторов возрастет, что приведет к недопустимому увеличению скорости потока воздуха через остальные регуляторы расхода и возникновению акустического шума (свиста). Для исключения такой ситуации в магистральных приточном и вытяжном каналах установлены датчики давления. По сигналам от этих датчиков изменяется скорость вращения приточного и вытяжного вентиляторов, снабженных преобразователями частоты. Благодаря этому давление в каналах поддерживается на постоянном уровне и, следовательно, скорость потока воздуха через любое количество открытых в данный момент регуляторов расхода остается на уровне требуемых величин.

На основе рассчитанной зависимости перепада давления от расхода воздуха, регулятор обеспечивает поддержание требуемого расхода воздуха при изменении давления в сети воздуховодов.


Технология Belimo - MFT
На первый взгляд новые электроприводы с MFT-технологией выглядят почти так же, как обычные электроприводы - они так же просты в установке, подключении и эксплуатации. Главные различия находятся внутри: цифровая система управления с интегрированным MP-Bus-интерфейсом при дает электроприводам способность к коммуникации вместе с целым диапазоном дополнительных функций, что значительно упрощает подключение привода к сетям передачи данных и адаптирование к любым специфическим параметрам работы.alt

Оптимальная интеграция. Прямое подключение датчиков
Данная технология позволяет подключать к приводам различные типы активных и пассивных датчиков: влажности, температуры, и т.д., а также осуществляет мониторинг переключающих устройств (термостаты, прессостаты и т. д.). Такой тип построения сети значительно сокращает количество кабелей и экономит аппаратные средства DDC-контроллеров. Все приводы воздушных заслонок, регулирующие клапаны и датчики центрального кондиционера подключаются по интерфейсу MP-BUS к цифровому DDC/SPC-контроллеру, для чего задействуется только одно устройство ввода/вывода. При необходимости кондиционер может интегрироваться в сеть управления более высокого уровня посредством того же DDC/SPC-контроллера или все устройства коммутируются в сеть LonMark® через сертифицированный узел BELIMO UK24-LON. При втором варианте до 16 устройств можно присоединить в сеть.

publ5-1

Схема для управления приточно-вытяжной установкой

publ5-2

Схема для поддержания расхода воздуха притоком и вытяжкой

Экономия
Благодаря функциональной «гибкости» MFT2-приводов существенно уменьшаются время и расходы при проектировании, монтаже и пусконаладке. Разнообразные компоненты систем кондиционирования: воздушные заслонки, VAV-камеры, регулирующие клапаны и датчики могут быть легко интегрированы в единую систему автоматизации здания с минимальными затратами

Гибкость
Универсальная технология "4 в 1" позволяет свободно выбирать необходимые режимы работы электропривода. Практически для всех применений HVAC достаточно всего лишь нескольких типов приводов. MFT2-приводы могут работать и как «обычные» с последующим интегрированием их в систему передачи данных при дальнейшем развитии системы управления

Распределенная организация сети
Развиваемая Белимо система передачи данных позволяет по интерфейсу MP-Bus различным MFT2- приводам обмениваться между собой информацией. Одним кабелем осуществляется и электропитание и коммуникации, что значительно упрощает процесс построения сети и объединения различных типов приводов воздушных заслонок, регулирующих клапанов и VAV-камер в распределенные функциональные единицы.

Соответствующие решения для всех задач
MFT2 приводы воздушных заслонок и регулирующих клапанов производятся также и в варианте со встроенной возвратной пружиной, с помощью которой привод переводится в нужное, безопасное положение при аварийных отключения электропитания. Данная функция значительно расширяет область возможного применения данного типа приводов.

Совместимость
Все MFT2-приводы совместимы с LON-WORKS ® и через универсальные узлы UK24-LON подключаются к различным системам управления. Таким образом, создатели систем могут быть независимы при подборе необходимых элементов и в выборе поставщиков оборудования для сети, а также, монтаж, обслуживание и возможная замена компонентов не составит проблем в будущем.


Технология Systemair - MRalt
Регулятор MR для поддержания постоянного незначительного расхода воздуха. Корпус MR изготавливается из стали, а внутренняя часть изготовлена из силикона с поликарбонатной вставкой в центре, рассчитанного так, чтобы поддерживать постоянный объем воздуха. Диаметры 100, 125, 160, 200, 250мм. Рабочая температура от -30 до +60 °С.

  alt  

 
 


Технология Systemair - SPM
SPМ - Ирисовый клапан для контроля и регулирования воздушного потока с большей способностью запирания потока, чем SPI.

alt   alt    

 

 

alt


Технология Systemair - RPK
altRPK - регулятор постоянного расхода воздуха, который используется для поддержания необходимого расхода воздуха в вентиляционных системах без дополнительного источника энергии.

Обычно, для согласования расходов на различных ответвлениях воздуховодов применяются клапаны с ручным замером перепада давления.

Данное решение несет в себе ряд недостатков:
- сложность проектных работ (необходимо точно рассчитать требуемые сопротивления на всех отводах воздуховодов);
- большие затраты времени (изменения сопротивления на одном клапане требует корректировки на всех остальных в системе);
- сложность монтажных работ (требуется, часто многоразовая, проверка перепада давления на всех клапанах);
- плохая работа в переменных режимах (система настраивается на фиксированный расход и при его изменении ведет себя, зачастую, непредсказуемо);
- клапаны с большим сопротивлением способствуют возникновению повышенных шумов в воздуховодах и др.

Компания Systemair высоко ценит труд проектировщиков и монтажников и предлагает новый регулятор постоянного расхода RPK. Данный регулятор позволяет значительно сократить трудоемкость проектных и монтажных работ. RPK устанавливается на ответвлениях воздуховодов. На регуляторе задается требуемый расход. Проделав данную процедуру один раз на всех ответвлениях воздуховодов мы можем быть уверены, что расход воздуха будет поддерживаться постоянным.
RPK

Преимущества регулятора постоянного расхода Systemair RPK:
- простота проектирования;
- легкость и быстрота монтажа;
- точность регулирования;
- широкий модельный ряд;
- не требуется обслуживания.

Назначение: Регулятор RPK позволяет задавать необходимый расход воздуха индивидуально для разных зон системы вентиляции. Рабочая температура RPK от -20 до +80°С при относительной влажности до 80%. Рекомендуемая скорость потока воздуха составляет от 3 до 8 метров в секунду, при перепаде давления до Δp<500 Па. Погрешность ± 5% (± 10% для граничных значений).

Конструкция: RPK изготовлен из оцинкованной стали. Все металлические детали оцинкованы, пружины изготовлены из высококачественной стали. Используемые подшипники скольжения применимы в условиях высоких температур и не требуют смазки. Корпус регулировочного механизма выполнен из АБС-пластика, а функциональные части - из ПА-пластика.

Монтаж: Регулятор устанавливается на горизонтальные, вертикальные или диагональные воздуховоды. Клапан должен находиться в горизонтальном положении. При монтаже следует соблюдать направление, чтобы воздух входил в регулятор по направлению стрелки, которая расположена на корпусе регулятора. Регулятора присоединяется к воздуховоду соответствующего диаметра при помощи потайных винтов ø3,2x13 или ?3,9x16, или заклепок такого же диаметра. Для герметизации соединения воспользуйтесь уплотнительной лентой. После монтажа, регулирование необходимого расхода воздуха осуществляется поворотом рабочего винта.

alt


Сопутствующие:
alt Клапаны вентиляционные
alt Поддержание баланса воздуха в чистых помещениях
alt Щиты, системы защиты и автоматизации инженерных систем

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
YOOtheme design - Powered by Joomla