Медная труба для кондиционеров

Это неотъемлемый компонент для монтажа кондиционеров.alt

В современных системах кондиционирования воздуха медные трубы и патрубки используются для транспортировки хладагента от внешнего блока к внутреннему.

Основным материалом для создания соединительных трубок в климатических установках является медь. Выбор этого металла обусловлен тем множеством преимуществ, которые медь способна предоставить конструкторам охлаждающих систем.

Во-первых, медь отличается великолепной устойчивостью к коррозии. Даже воздействие хладагента не способно разрушить этот металл.

Во-вторых, медь очень пластична, медные трубы можно без особых усилий изогнуть и завальцевать. За счет этого значительно упрощается процесс монтажа и соединения элементов системы кондиционирования.

Причем срок службы медных труб может составлять не менее ста лет, что позволяет не беспокоиться о возможности выхода из строя кондиционера по причине разрушившихся соединительных труб. Главное лишь помнить, что такую долговечность способны обеспечить лишь бесшовные медные трубы. В качестве сырья для изготовления таких труб в большинстве случаев используется мягкая отожженная медь, отличающаяся своей пластичностью и прочностью. 

При монтаже кондиционера недопустимо использовать ножовку или другой инструмент, способный создать металлическую стружку, забивающую трубопроводы охлаждающей системы. Необходимо пользоваться лишь специально для того предназначенными труборезами и трубогибами.

Бесшовные медные трубы представляют собой универсальный конструкционный материал. Их применяют в разнообразных инженерно-технических установках, к которым относятся системы газоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, системы кондиционирования воздуха. Медные соединительные трубы не перестают пользоваться популярностью, даже, несмотря на появление таких удобных и практичных соединительных трубопроводов, как трубы из полипропилена. В отличие от последних, медная труба не теряет своих эксплуатационных качеств даже под воздействием ультрафиолетовых лучей и при резких перепадах температур, способных привести к нарушению герметичности соединительных узлов. Механическая прочность соединений медных труб также на высоте.

Поставка медных труб для климатических установок чаще всего осуществляется в виде кольцевых бухт длиной 25 м или 50м. При выборе бухты с трубой следует обращать внимание на целостность поверхности медной трубы, отсутствие сколов и перегибов. На концах трубы в обязательном порядке должны иметься герметичные заглушки из пластика, препятствующие проникновению внутрь трубы пыли, мусора, влаги и т.п.

Не рекомендуется соединение компонентов системы кондиционирования воздуха при помощи медных труб, не оснащенных дополнительной теплоизоляцией. Для выполнения этой функции чаще всего медные трубы получают дополнительную защитную оболочку на основе вспененного полиэтилена или синтетического каучука.

Применение теплоизоляции медных труб для систем кондиционирования повышает общий коэффициент полезного действия и дополнительно защищает от возникновения конденсата влаги на незащищенных участках трубопровода. Соединение медных труб для кондиционеров осуществляется при помощи фитингов, от качества изготовления которых зависит их надежность и герметичность.

Т.к. медные трубы для кондиционерови фитинги из меди имеют срок эксплуатации такой же, как и у всей системы кондиционирования, то выбор качественных медных труб приобретает особую важность. Необходимо помнить, что при производстве качественных медных труб для систем кондиционирования и медных фитингов должна использоваться медь марки CU-DPH по DIN 1412. Использование именно этого сорта меди обеспечит повышенную антикоррозийную устойчивость.

Отличия медных труб для систем кондиционирования от стальных труб заключаются в следующем:

- медные трубы имеют меньший вес и удобнее при транспортировке;

- медные трубы пластичнее и более стойки к вибрациям, чем стальные;

- медные трубы для систем кондиционирования обладают большей устойчивостью к повышенной температуре и высокому давлению хладагента;

- медные трубы для кондиционеров легко паяются и вальцуются, что облегчает их монтаж.

Качественная продукция должна соответствовать международным стандартам качества и иметь сертификат на использование в системах кондиционирования воздуха.

К тому же необходимо учитывать, что применение медных труб все же имеет некоторые ограничения:
- Медные трубы не должны использоваться при слишком жесткой или слишком мягкой воде, равно как и при воде слишком кислой или с высоким уровнем щелочности.
- Применение разводки на основе медных соединительных труб способно примерно в 2,5 раза превысить стоимость разводки соединительной системы из стальных или полипропиленовых труб.

Чаще всего применяются следующие диаметры медных труб для кондиционеров: 3/16" 4,75мм; 1/4" 6,35мм; 1/2" 12,7мм; 5/8" 15,87мм; 3/4" 19,05мм; 7/8" 22,22мм; 1" 25,4мм; 1/8" 28,58мм; 3/8" 34,93мм; 3/8" 9,52мм; 5/8" 41,28мм; 1/8" 53,98мм.

Для того чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации системы кондиционирования воздуха с применением системы соединительных трубок на основе меди, необходимо придерживаться следующих правил:

- перед проведением монтажа в обязательном порядке нужно удостовериться в отсутствии каких-либо посторонних предметов, пыли, грязи и влаги в магистральной системе;
- не допускается засорение системы во время проведения монтажных и пусконаладочных работ, а также в процессе текущего обслуживания кондиционера;
- если в качестве хладагента применяется вода, то необходимо строго соблюдать ее химических состав с учетом требований по жесткости и щелочности;
- соединительная система на основе медных трубок не должна подвергаться в процессе эксплуатации сколько-нибудь значительным механическим нагрузкам, способным привести к ее полной или частичной разгерметизации;
- необходимо периодически проводить профилактический осмотр системы кондиционирования воздуха.

Купить медную трубу для кондиционеров, вы можете у нас! Приглашаем к сотрудничеству торгующие и монтажные организации.

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
YOOtheme design - Powered by Joomla