Гибкие воздуховоды

alt

В основном применяются круглые, очень редко квадратные или овальные. Круглые выполнены из: ПВХ, алюминий, сталь оцинкованная, сталь нержавеющая. В системах вентиляции в основном применяются воздуховоды из ПВХ, они и самые дешевые.
Круглые с размерами: Ø100, 125, 150, 200, 250, 300, 315, 400, 450, 500. До Ø315 включительно обычно присутствуют на складе.

Гибкие воздуховоды представлены изолированные для приточных систем и кондиционирования и неизолированные:
Изолированные состоят из трех слоев - внутренний из ПВХ, теплоизоляция, наружный из ПВХ фольгированное.
Неизолированные - фольгированное ПВХ. Изоляция обычно толщиной 30мм, гибкие воздуховоды имеют шумопоглащающие свойства.

 

alt alt
неизолированный изолированный

Часто монтажники для экономии из гибких выполняют всю систему вентиляции (хотя оплачено за стальные), что обоснованно только существенным занижением скорости потока воздуха, это приводит к увеличению диаметра. Монтаж необходимо выполнять со специальными комплектами натяжения на базе тросов, чего у нас редко не встретишь. Отечественные монтажники вешают их как сопли и воздуховоды провисают, складываются в местах в гармошку, что создает большие потери давления, а значит уменьшает количество воздуха. Правильная система вентиляции с применением гибких - магистрали из стальных воздуховодов, а только ответвления в местах подключения воздухораспределителей возможны на гибких, для инсталяции например к подвесному потолку типа "Армстронг".  

На гибкие воздуховоды опытный проектант всегда даст поправку на уменьшение скорости "на монтаж", т.к. чем выше скорость тем выше потери давления системы. Крайне негативно на работу систем вентиляции влияют складки при монтаже, воздуховод должен быть натянут (а - не натянут, большие потери давления; б - натянут).

Соединение между собой гибких воздуховодов с помощью ниппельного соединения, переходы, адаптеры, тройники, крестовины, врезки из оцинкованной стали.
При наличии большого кол-ва фасонных элементов проще выполнить всю систему на базе оцинкованных воздуховодов.

  1. Монтажalt
    - внутренний рукав гибкого воздуховода должен находиться в полностью растянутом состоянии, для устранения изгибов и потерь давления, излишки воздуховода следует обрезать;
    - не рекомендуется создавать запас длины воздуховода с расчетом на последующий ремонт помещения и переделку;
    - кронштейны подвески должны иметь достаточную ширину, чтобы не вызывать изменение наружного диаметра жакета (оболочки воздуховода);
    - при прохождении через стеновые конструкции обязательно использование металлических гильз или переходников, что гарантирует сохранность воздуховода при монтаже.
  2. Резка
    - воздуховод должен быть полностью растянут;
    - нужно отмерить необходимую длину и нанести метку мягким маркером;
    - резать воздуховод следует прямо по витку острым ножом или специальным инструментом;
    - спиральную часть нужно обрезать кусачками или бокорезами.
  3. Соединения
    - соединение гибких воздуховодов производится с помощью 100 мм муфты/ниппеля, мастики или самоклеющейся алюминиевой ленты;
    - соединение может фиксироваться металлической или нейлоновой стяжкой;
    - полужесткие воздуховоды должны присоединяться к фланцам при помощи шурупов (не менее 3-х шурупов для диаметров воздуховодов до 8 дюймов и более 5 шурупов для больших диаметров, шурупы должны располагаться не ближе 12 мм от края воздуховода);
    - минимальная длина "захода" воздуховода на патрубок составляет 50 мм; - необходимо убедиться в совместимости материалов клея (мастики) и воздуховода;
    - герметичность соединений должна быть проверена при приемке системы.
  4. Точки подвески
    - радиус изгиба воздуховода при повороте должен превышать диаметр воздуховода;
    - провисание воздуховода между точками подвеса не должно превышать 50 мм/м;
    - расстояние между двумя точками подвески составляет, в зависимости от типа воздуховода, от 1 до 3 метров;
    - в случае вертикальной подвески воздуховода, допустимое расстояние между стабилизирующими крепежными хомутами - от 1 до 1,8 м.

Ограничение на использование гибких воздуховодов
Ограничения на применение гибких воздуховодов обусловлены, в большинстве случаев, различиями в национальных и отраслевых стандартах и нормах. В числе прочих общих ограничений на использование гибких воздуховодов можно назвать следующие:
- использование в вертикальных стояках высотой более двух этажей;
- использование в системах с температурой входящего воздуха более 120°С;
- применение на открытом воздухе, если материал воздуховода специально не защищен от воздействия солнечного света и прочих атмосферных воздействий;
- использование без учета классификации, включая термостойкость и конструктивные особенности конкретного вида изделий;
- несоблюдение допустимых расстояний при монтаже в местах, где из-за электрических устройств, ископаемого топлива или солнечной энергии, возникает избыток тепла;
- монтаж соединительных воздуховодов через стены, перегородки или части вертикальных стояков, имеющие рейтинг огнестойкости больше 1 часа;
- через полы и через стены там, где требуется использование автоматических противопожарных заслонок или клапанов дымоудаления;
- использование в качестве компонентов систем вентиляции в помещениях для готовки, глажки и сушки белья, если это специально не указано производителем;
- применение в бетонных конструкциях, в местах ниже уровня земли или в контакте с землей без учета ограничений производителей на непосредственный контакт с агрессивной средой или абразивными материалами.


Некоторые особенности проектирования

Ряд канальных вентиляторов в круглом корпусе, например, серия KD... ХL3, СК... С имеют достаточно высокое динамическое давление на выходе и, соответственно, высокую скорость потока, что необходимо учитывать при их использовании в вентиляционных системах.

Пример такого вентилятора приведен на рисунке. При производительности, например, 800 м3/час скорость потока на выходе равна 11 м/с, а динамическое давление 73 Па. Аэродинамические потери в воздуховодах, присоединяемых к вентилятору, определяются в долях скоростного напора в них. Поэтому, если диаметр воздуховода равен диаметру присоединительного отверстия вентилятора, эти потери будут достаточно велики.

Аэродинамическая характеристика канального вентилятора в круглом корпусе СК160С

alt

Pv— полное давление вентилятора;
РDV— динамическое давление на выходе из вентилятора.

Особо надо отметить проблемы применения гибких воздуховодов совместно с канальными вентиляторами. При построении вентиляционных систем, в основном, используют воздуховоды из оцинкованной стали. Однако в некоторых случаях для упрощения монтажа и в условиях ограниченного пространства используют также гибкие воздуховоды из эластичного пластика с проволочным каркасом. Обычно это воздуховоды небольшого диаметра (от 100 мм до 315 мм).

Аэродинамические потери в гибких воздуховодах значительно превышают потери в воздуховодах с гладкими стенками, и это надо учитывать при расчете систем. В технической информации на такие воздуховоды приводят графики, позволяющие определить потери давления на 1 м длины растянутого воздуховода при заданных средней скорости течения, температуре воздуха и номинальном диаметре воздуховода.

Однако надо помнить, что в реальных ситуациях воздуховод не бывает растянутым, он — гофрированный, особенно если им выполнен поворот воздуховода. Это значит, что реальные потери давления в нем должны быть больше. Попробуем оценить, на сколько. Для этого обратимся к справочной литературе по гидравлическим сопротивлениям. При средних скоростях в таких каналах 3-5 м/с характерные числа Рейнольдса составляют (0,3...1)*105.В таких условиях коэффициент сопротивления λтрубы, при относительной шероховатости стенки около 0,033,почти в четыре раза превышает коэффициент сопротивления такой же трубы с гладкими стенками.

Примерно такие же оценки получаются при рассмотрении не сильно гофрированной трубы. Таким образом, если для гладкой трубы в рассматриваемых условиях можно приблизительно считать λ=0,02 , то для средне гофрированной трубы λможет достигать значений 0,08...0,1 (и более) и, соответственно, потери давления на 1 м длины трубы и в поворотном колене должны быть больше, чем для растянутой (гладкой) трубы.

Это приводит к необходимости повышать давление вентилятора, повышаются также потребляемая мощность и шум, снижается общая эффективность вентиляционной системы. Вообще, если предполагается использование гибких воздуховодов, то для снижения потерь давления среднерасходную скорость в воздуховоде следует принимать не более 4...5 м/с.


  Сопутствующее:
alt Монтажные материалы систем вентиляции
alt Воздуховоды и фасонные элементы
   


 

 

 


ООО "ИПЦ "ВЕКОТЕХ" предлагает дешевые гибкие воздуховоды и комплектующие, которые с 2002г. применяет в проектных и монтажных работах. Для воздуховодов возможно производство адаптеров в теплоизоляции и без, дросель-клапанов для регулировки расхода, комплектация скойтчем и крепежным материалом.

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
YOOtheme design - Powered by Joomla