Клапана дымоудаления

Любая система пожарной вентиляции состоит из нескольких  важных элементов. К ним относятся вентиляторы подпора и дымоудаления, системы воздуховодов, а так же разновидности противопожарных клапанов, имеющих разное предназначение.

Одной из систем противопожарной вентиляции является вентиляция дымоудаления. Это отдельная ветвь воздуховодов, которая отвечает за удаления продуктов сгорания из помещений в случае возникновения пожара. В начале этой вентиляционной сети стоит вентилятор дымоудаления, а во всех ее конечных участках находятся клапаны дымовые.

При задымлении помещения такая система должна включиться, т.е. вентилятор должен быть включен в работу, а дымовые клапаны должны открыться.

Предназначение клапана дымоудаления заключается именно в том, чтобы вовремя сработать на открытие, одновременно с включением всей системы дымоудаления.

Клапан дымовой

Дымовые клапаны имеют прямоугольное сечение. Устанавливаются такие клапаны в стене защищаемых от дыма коридоров  в конце участка воздуховода. Поэтому названия они получили – “стеновые”.

Данные противопожарные клапаны имеют одну степень огнестойкости, предел которой 120 минут.

Корпус дымовых клапанов выполнен из листа оцинкованной стали, а заслонка клапана представляет собой сэндвич панель, состоящую, из листов оцинкованной стали, между которыми набит огнестойкий теплоизоляционный материал.

Данный вид дымовых клапанов имеет 2 способа управления заслонкой. Первый способ это пружинный привод с электромагнитным замком и второй способ это реверсивный электрмоторный привод.

Система дымоудаления, в отличие от системы обычной вентиляции отличается, прежде всего, материалом из которого она изготовлена. Ведь предполагается, что по пожарным  воздуховодам будут проходить продукты горения с высокой температурой. Для изготовления пожарных воздуховодов используется черный метал с повышенной огнестойкостью. Клапаны дымоудаления в пожарных системах вентиляции имеют так же повышенную огнестойкость, в отличие от обычных.



Работа системы противопожарной вентиляции

altВ случае сигнала о пожаре, происходит автоматическое отключение системы общеобменной вентиляции, что прекращает поступление насыщенного кислородом уличного воздуха и не дает огню распространяться интенсивно.

altОдновременно с выключением системы общеообменной вентиляции происходит закрытие всех огнезадерживающих клапанов, установленных на общеобменной вентиляционной системы. В результате этого происходит блокирование перетоков воздуха между помещениями. Это предотвращает перемещение дыма или огня из одного помещения в другое через систему вентиляции.

altОдновременно с прекращением работы общеобменной вентиляции и  закрытием огнезадерживающих клапанов, происходит включение системы пожарной вентиляции. Суть пожарной вентиляции заключается в том, чтобы вытягивать продукты сгорания из помещений и одновременно подавать чистый воздух в лифтовые шахты и лестничные пролеты.

altПри возникновении пожара и срабатывании пожарного сигнала включается система дымоудаления, вместе с этим происходит открытие всех клапанов дымоудаления, установленных на вытяжной противопожарной системе,  для возможности удаления продуктов сгорания из помещения.

altВ тот же момент, по пожарному сигналу, включается приточная система подпора воздуха, которая подает свежий уличный воздух в лестничные помещения и лифтовые шахты, одновременно открываются клапаны, установленные на воздуховодах системы подпора воздуха.

altЕсли система автоматизации пожарной безопасности отлажена, и система пожарной вентиляции спроектирована по всем нормативам, в случае возникновения пожара будет достаточно времени, для того, чтобы все, находящиеся внутри люди, смогли успеть покинуть здание.

altКлапаны дымовые имеют несколько типов огнестойкости, различаются исполнением для круглых и прямоугольных канальных систем, по месту установки подразделяются на канальные и стеновые. В управлении клапанами дымоудаления применяются пружинные и электромеханические приводы в зависимости от способа  управления.

 


 


 

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
YOOtheme design - Powered by Joomla