Фанкойлы

Фанкойл (> от англ. fancoil) — это оборудование микроклимата, которое состоит из теплообменника и вентилятора. Это английское название, которое состоит из слов fan — вентилятор и coil — теплообменник. Некоторые произносят это название как фанкойл, некоторые — фэнкойл или фенкойл.

Фанкойл — это универсальный агрегат, который забирает воздух из помещения с помощью вентилятора, подает его на теплообменник, где охлаждает или подогревает. Фанкойл может забирать свежий воздух из приточной установки или кондиционера. Иными словами, фанкойл может охлаждать, нагревать или вентилировать воздух.

 

Фанкойлы предназначены для использования в качестве конечных устройств системы теплоснабжения. Основное их преимущество состоит в том, что они могут как обогревать, так и охлаждать помещение (в отличие от всех остальных отопительных приборов, которые способны эффективно работать только на отопление или охлаждение). Фанкойлы идеально сочетаются с тепловым насосом, поскольку в этом случае хозяин получает сразу и систему отопления, и систему охлаждения в одной системе.

Чаще всего его используют в комбинации с чиллером. К одному чиллеру можно подключить до нескольких десятков фанкойлов, которые будут работать независимо друг от друга. При этом, вместо фреона в системе терморегуляции используется обычная вода.

Чиллеры и руфтопы

Фанкойл включает в себя основные элементы: теплообменник, фильтр для очистки воздуха в помещении, вентилятор, поддон для сбора конденсата и дополнительное оборудование (запорно-регулирующая арматура, блок управления, электронагреватель, корпус, решетки на заборе или раздаче воздуха). 

Фанкойлы изготавливается с одним или с двумя теплообменниками (двух — или четырехтрубный фанкойл). Четырехтрубный фанкойл подключатся одновременно к чиллеру и к системе центрального отопления и зимой работает как радиатор центрального отопления. Применяются вентиляторы либо центробежные, либо диаметральные. Диаметральные (тангенциальные) вентиляторы позволяют значительно уменьшить уровень звуковой мощности, чем при работе центробежных. Изменяя скорость вращения вентилятора регулируют холодопроизводительность фанкойла и уровень шума; трех-ходовым вентилем на смесительном узле холодопроизводительность путем регулировки холодоносителя.

Фанкойлы могут быть с одним или двумя теплообменниками.

В соответствии с этим система чиллер-фанкойл может быть:
- двутрубная в ней используются фанкойлы с одним теплообменником, в который поступает холодный или горячий теплоноситель (от чиллера с тепловым насосом);
-
 четырехтрубная фанкойлы с двумя теплообменниками.

В один при этом подается теплоноситель от чиллера, а во второй горячая вода из системы центрального отопления.
При использовании четырехтрубной системы фанкойлы зимой работают как радиаторы центрального отопления (поэтому их надо устанавливать под окнами).
Для автоматического поддержания заданной температуры воздуха в помещении фанкойл оборудуются блоком управления, который может размещаться на самом фанкойле или на стене в данном помещении. Электронагревательный элемент применяется для повышения температуры воздуха в зимний или переходный период года.
Существует большое разнообразие фанкойлов по мощности, конструктивному исполнению, внешнему виду и т. д.
  

Фанкойлы выпускаются в нескольких вариантах исполнения:
- напольный в корпусе,
- напольный встраиваемый,
- настенный в корпусе,
- настенный встраиваемый,
- канальный,
- под потолок в корпусе,
- под подвесной потолок (встраиваемый),
- кассетный и др.


Фанкойл настенного типа
 

alt
 


Пристенные (подпотолочные) открытого монтажа и канальные фанкойлы (пристенные и подвесные) скрытого монтажа без него

 

       alt       
 


Кассетный фанкойл

Характерны распределением воздуха в нескольких направлениях, что значительно лучше по сравнению например с подвесными илм настенными фанкойлами.
В некоторых моделях возможно подключить небольшого сечения
воздуховод для подмеса наружного воздуха. Некоторые модели имеют патрубок для подключения незначительной подачи воздуха во второе помещение.
 


ООО 'ИПЦ 'ВЕКОТЕХ' предлагает фанкойлы от недорогих производителей до  моделей брендовых производителей. В случае организации притока наружного воздуха через канальный фанкойл, комплектуем дополнительными и необходимыми средствами фильтрации, нагрева при пиковых минусовых наружных темепературах в холодный период года. При установке водяного калорифера - автоматизированной системой защиты водяного калорифера по трем датчикам с микропроцессорной системой плавного управления смесительным узлом на базе трехходового вентиля с электроприводом и циркуляционного насоса. Капитальные затраты значительно меньши при установке электрического калорифера, но эксплуатационные при этом будут выше. 
JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
YOOtheme design - Powered by Joomla