Кондиционер зимой

Работа кондиционера зимой на обогрев и холод

Работа кондиционера зимой на обогрев

  Принцип работы теплового насоса (кондиционера). Кондиционер работает по принципу теплового насоса, который в корне отличается от принципа действия любого электрообогревателя. Тепловой насос способен «перекачивать» тепло снаружи внутрь. Это означает, что даже при минусовых наружных температурах возможно брать из атмосферного воздуха тепло.
  Как это работает? Давайте представим такой эффект: проливаем на руку немного одеколона или спирта. Что мы почувствуем? Руке сразу станет холодно. Что же произошло? Спирт очень быстро испаряется, забирая тепло. Но существует и обратный процесс. Если заставить жидкость конденсироваться, она принесет со своими частичками тепло. В природе этот процесс почти не встречается в явном хоть сколько-нибудь заметном без приборов виде. Но специалисты воссоздали этот процесс в кондиционере. Фреон под большим давлением заставили конденсироваться в теплообменнике внутреннего блока, отчего он здорово прогревается (до 60-80 градусов). Потом жидкий фреон направляется в наружный блок, где он в условиях сильно упавшего давления должен снова превратиться в газ, то есть испариться. Заставить фреон кипеть в наружном блоке, собирая из атмосферного воздуха тепло довольно сложно, но для современных ученых это оказалось лишь проблемой времени.

  Современные кондиционеры достигают рекордно высоких показателей энергоэффективности. Потратив один киловатт электроэнергии некоторые кондиционеры способны отдавать более четырех киловатт холода или тепла, а некорые производители декларируют выше шести, но это конечно при благоприятных производителю температурах.
   В технических характеристиках большинства сплит-систем можно найти такие цифры: диапазон рабочих температур для гарантированной работы в режиме обогрева составляет от –5 до +25 градусов Цельсия. При более низких температурах кондиционер теряет заявленную теплопроизводительность (по графикам кореляции каждой модели), которая рано или поздно снижается до нуля.
  Более того, бытовые кондиционеры зимой вообще не должны работать по своей конструкции. Масло, растворенное в хладагенте, эффективно смазывает трущиеся и движущиеся детали компрессора именно в гарантированном диапазоне температур. Использование кондиционера при более низких температурах является нарушением условий гарантии и рано или поздно приведет к сильному износу компрессора и выходу его из строя.

  Некоторые недобросовестные компании заявляют, что можно заставить работать кондиционеры зимой, установив так называемое устройство зимнего пуска или низкотемпературный комплект. Это неправда.

    Низкотемпературный комплект представляет собой три устройства.
    1. Подогрев картера компрессора наружного блока - позволяет подогреть оседающее масло и предотвратить его загустевание.
    2. Подогрев трубопровода дренажа – электрический кабельный подогреватель монтируется внутрь наружного участка дренажного трубопровода, что предотвращает образование ледяной пробки.

   3. Регулятор оборотов скорости вращения вентилятора наружного блока - микропроцессорный контроллер, замедляющий вентилятор наружного блока, чтобы предотвратить сильное переохлаждение и обмерзание конденсатора (теплообменника "фреон-воздух").

  Все эти меры позволяют расширить диапазон рабочих температур, чтобы использовать кондиционеры зимой для работы на ХОЛОД! Это чаще всего необходимо для серверных с излишними теплоизбытками.Единственное, что подогрев картера компрессора поможет любому кондиционеру ниже около -12С, сохранить необходимую вязкость масла.

     Все заявления по поводу того, что устройство зимнего пуска позволит заставить кондиционеры обогревать вашу квартиру зимой являются либо признаком некомпетентности специалиста, либо явной ложью.
    Правда, некоторые модели кондиционеров все же греют до -15
°С и выше. Это в первую очередь инверторные inverterмодели. Современные кондиционеры способны не только эффективно справляться со своей исторически основной задачей – охлаждать воздух в помещениях, но и здорово греть. Если за последние десять лет в интернете написано сотни статей на тему «не включайте кондиционер зимой», то сегодня ситуация меняется. Такие производители как Mitsubishi Electric и Daikin (Япония) научили свои кондиционеры уверенно греть даже при наружных температурах до -25°С, но это не кондиционеры, а тепловые насосы предназначенные для работы на нагрев при низких температурах. Тут следует отметить существенное понижение тепловой мощности и повышение электропотребления кондиционера, которые необходимо учитывать при определенной наружной температуре.

alt

    Определенные проблемы возникают и при работе кондиционера в условиях низких температур в режиме теплового насоса. Заметим, что существует два источника тепла, которое кондиционер «перекачивает» в помещение.

   Во-первых, это тепло, которое забирается из наружного воздуха. Во-вторых, это теплота работы сжатия компрессора и теплота, выделяемая электродвигателем компрессора. Первая составляющая сильно зависит от температуры наружного воздуха и по сути определяет все негативные явления, происходящие в кондиционере при низких температурах наружного воздуха. Для того, чтобы тепло наружного воздуха перетекало в нужном направлении, температура фазового перехода хладагента (испарения) должна соответствовать определенной величине, которая является характеристикой теплообменника и называется полным перепадом.

    Что происходит в кондиционере, работающем на «тепло», при температурах, близких к 0°С? Температура фазового перехода для нормального процесса переноса тепла устанавливается ниже температуры окружающего воздуха на величину полного перепада, которая для наружных блоков бытовых кондиционеров составляет 5-15°С. То есть уже при температуре окружающего воздуха +5°С температура фазового перехода (испарения), даже для хорошего теплообменника с малым перепадом, отрицательная. Это приводит к тому, что теплообменник начинает покрываться инеем, ухудшается теплообмен с воздухом, растет полный температурный перепад, температура испарения падает. Поскольку производительность кондиционера практически пропорционально зависит от давления (температуры) испарения, она также падает (график). 

    Мощности «заросшего» инеем теплообменника недостаточно для испарения поступающего в него жидкого хладагента, и он начинает поступать на всасывание компрессора. Какие последствия для кондиционера это может вызвать?

1. Система оттаивания наружного блока, периодически включаясь в работу, приводит к образованию льда внутри компрессорно-конденсаторного блока кондиционера. А образовавшаяся наледь зачастую вызывает блокировку или разрушение лопастей вентилятора.
2. Жидкий хладагент, не испарившийся в теплообменнике, попадает в магистраль всасывания, затем в отделитель жидкости и далее внутрь компрессора, вызывая гидравлический удар. Это чревато поломкой компрессора и дорогостоящим ремонтом.
3. Перегрев компрессора, а затем (при попадании жидкого хладагента внутрь корпуса) его обмерзание. Причина всех перечисленных неприятностей – слишком низкая производительность теплообменника компрессорно-конденсаторного блока кондиционера при снижении температуры наружного воздуха. Действенных методов ее повышения, к сожалению, нет.

    А последствия эксплуатации оборудования при низких температурах в большинстве случаев приводят к очень дорогостоящим поломкам. Поэтому включать кондиционер на «тепло» при отрицательных температурах окружающего воздуха не рекомендуется.

 Представленные ниже графики, наглядно иллюстрируют приведенные выше слова.

alt

alt

Зачем тогда нужен кондиционер зимой и как его использовать ?
   На что же сегодня может рассчитывать потенциальный покупатель «греющей» сплит-системы? Не стоит пока проектировать самостоятельную систему отопления загородного дома на основе кондиционеров. Все-таки и экономически это довольно спорно и температуры зимой могут опуститься ниже минус двадцати. Но в городской квартире – это же совсем другое дело, если расчитывать не на простой кондиционер, а на тепловой инверторный насос.

   Исходя из вышеуказанной информации рекомендуем использовать для работы на обогрев, специальные сплит-системы - тепловые насосы с инвертором, например, ZUBADAN Mitsubishi Electric.

 

Работа кондиционера зимой на охлаждение.
Для чего это нужно?
- для технологического кондиционирования серверных комнат, где необходимо гарантированное круглогодичное охлаждение стоек с тепловыделяющим оборудованием.
   

    Низкотемпературный комплект для кондиционера.
   Что такое низкотемпературный "зимний" комплект? Из каких частей он состоит? И самый главный вопрос: для каких целей и куда он устанавливается.
Низкотемпературный комплект состоит из таких частей:

  1. Электронный регулятор скорости вентилятора наружного блока кондиционера (устанавливается во внутрь наружного блока кондиционера для плавного торможения вентилятора, при низких температурах наружного воздуха. Во избежании обмерзания вентилятора наружного блока. На регуляторе скорости задается диапазон температур наружного воздуха при котором электроника включает плавное торможение, за температурой "следит" температурный датчик).
  2. Подогрев картера наружного блока кондиционера (провод, на который подается напряжение порядка 60 Вт, и который подогревает масло в картере. При низких температурах на улице масло имеет свойство загустевать, а это чревато холодным пуском и работой системы без масла, что в свою очередь приводит к заклиниванию компрессора).
  3. Подогрев дренажа (выводится в дренажную систему для подогрева дренажа во избежании замерзания и утечки воды из внутреннего блока).

   Развитие компьютерных технологий и сетей различных модификаций форм и мощностей, привело к необходимости создания целого отдельного комплекса (помещения), в которое выводятся все основные узлы и мощности сетей — серверные помещения. Перегрев серверного оборудования чреват нестабильной работой и даже выходом из строя дорогостоящей техники. Не говоря уже о долговременном и крайне несвоевременном сбое в работе организации. Поэтому охлаждение является одной из главных составляющих серверных помещений.

   Требования к работе климатического оборудования в серверной следующие:

  1. Помещения нуждаются в поддержании постоянной температуры и иногда влажности и чистоты воздуха.
  2. Определенный температурный режим должен поддерживаться круглосуточно и круглый год.
  3. Установка должна давать сигнал о возникновении неисправности или выходе температуры за рамки допустимого диапазона.            

   Зимний комплект для наружного блока кондиционера.
  Назначение: Электрические нагреватели компрессора кондиционера - НКК предназначены для обеспечения работы кондиционеров в режиме охлаждения помещения в зимнее время. При низкой температуре резко возрастает поглощение маслом хладагента, что также отрицательно сказывается на работе кондиционера. В состав прибора входит термореле, ограничивающее диапазон рабочих температур нагревателя +60°С. Это позволяет экономить электроэнергию и увеличивает срок службы нагревателя.
Гибкость конструкции: Нагреватель имеет гибкую конструкцию, рассчитанную на подавляющее большинство применяемых компрессоров круглой или эллиптической формы.
Стойкость к перепадам температур: Конструкция нагревателей, материалы изоляции и провода питания, выполненные из стойких к повышенным температурам материалов, обеспечивают работоспособность устройств при циклической смене температур от наружной зимней температуры компрессора +150 °С.
Надежность: 100% изделий проходят производственные испытания, включающие контроль сопротивления изоляции и испытание повышенным напряжением.
Безопасность: Применение экранированного нагревательного кабеля и двойной металлический экран нагревательного элемента в целом с выводом заземляющего провода обеспечивают электробезопасность устройства.
Большой срок службы: Небольшая мощность, надежная конструкция и автоматическое отключение после разогрева
компрессора обеспечивает большой срок службы нагревателей НКК.

alt

Технические характеристики:
Мощность 32,5 ±3 Вт
Диаметр обогреваемых корпусов 110 — 140 мм
Температура выключения 60 С
Температура окружающей среды -40°С — +150°С
Напряжение питания 220 В
Срок службы 7 лет
Гарантийный срок 2 года.


    Обогреватель дренажной трубки кондиционера:
    Для обеспечения беспрепятственного стока дренажной воды в холодное время года в системах кондиционирования воздуха и дренажных трубок в местах выхода на улицу предлагаем использование обогревателя дренажа кондиционера марки 23СМБЭ2-0,3. Данный нагреватель представляет собой отрезок саморегулирующегося греющего кабеля марки 23FSLе2-СТ (Англия), длиной 30 см с концевой муфтой с одной стороны и "холодным концом" для подключения с другой.
    Главным достоинством данного кабеля является его свойство изменять выделяемую мощность в зависимости от окружающей температуры. Тем самым достигается наиболее оптимальный режим работы - кабель греет там сильнее, где это нужно и наоборот. Находясь во льду и талой воде, кабель работает на полную мощность. Когда снег и лед тает, и талая вода утекает, кабель уменьшает свою мощность. Благодаря свойству саморегулирования повышается надежность системы так как кабель не перегревается и не перегорает даже при самопересечении и может работать без применения дорогостоящей терморегулирующей аппаратуры, без отключения круглый год.
    Для монтажа на месте кабель в заводских условиях муфтируется (оснащается концевой муфтой и "холодным концом" для подключения в распаечной коробке), проходит испытания на сопротивление изоляции.
    Блок электроники для работы компрессора:
   Низкотемпературный комплект (применяются для адаптации кондиционеров в серверные помещения), для адаптации работы наружного блока при отрицательных температурах уличного воздуха до -20 °С. Н.Т. комплект даёт безупречную возможность эксплуатации кондиционера в межсезонье и даже в самые суровые зимние поры. Рекомендации по эксплуатации до -20°С уличной температуры, после данной температуры (ниже-20°С) производительность компрессора понижается и эксплуатация кондиционера, впрочем как и всех Сплит систем не рациональна, поскольку энергопотребление большое а производительность маленькая. Н.Т. комплект, совместим с большинством кондиционеров разных торговых марок.

 

Подробнее:
alt Тепловые насосы "воздух-воздух" ZUBADAN MITSUBISHI ELECTRIC
alt Тепловые насосы "воздух-вода" ZUBADAN Mitsubishi Electric
alt Тепловые насосы
alt Теплоснабжение воздушными тепловыми насосами
alt Трубы медные для кондиционеров и холодильной техники
alt Часто задаваемые вопросы по кондиционерам
alt Вакуумирование кондиционера
alt Монтаж кондиционера
altСервисное обслуживание кондиционеров
altДезинфекция и обеззараживание кондиционера
alt Инверторный кондиционер
alt Кондиционеры в инернете
alt Рейтинг производителей кондиционеров


ООО "ИПЦ "ВЕКОТЕХ" не представляет определенного бренда, ввиду чего Вы всегда получите объективную оценку оборудования. Мы не желаем говорить что мы диллеры брендов, как это делают наши конкуренты. Мы просто с 2002г. покупаем у официальных представительств кондиционеры и их качественно монтируем, располагая лицензией, а бренд потребитель может выбрать практически любой.
   У нас так же возможно заказать расчет теплопоступлений, для верного подбора кондиционеров на их компенсацию, т.к. обычно они берутся 100Вт/м2, что редко отвечает действительности.
   В комплексе с вентиляцией и отоплением мы решаем любые задачи микроклимата!

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
YOOtheme design - Powered by Joomla