Узел обвязки гликолевого рекуператора

alt

Если  проектом вентияляции предусмотрена  система рекуперации с промежуточным теплоносителем (гликолевая рекуперация), очень важно организовать грамотную схему узла обвязки теплообменников, работающих в этой системе.

Правильная схема гликолевого контура помогает не только повысить максимально КПД системы рекуперации, но и защищает гликолевый теплообменник в приточной системе от замерзания при температурах ниже нормированных.

Гликолевые растворы вступают с цинком в реакцию - отсутствие цинкового покрытия на данной серии узлов из черной стали позволяют использовать смесительные узлы там, где в качестве теплоносителя применяются водно-гликолиевые присадки (гликолиевые рекуператоры). Стальные части устройства снаружи загрунтованы и окрашены краской белого или голубого цвета.

alt

С первого взгляда рекуперация с промежуточным теплоносителем выглядит просто. Это два теплообменника, связанные между собой гликолевым контуром, поэтому во многих случаях, решением этой задачи является простейшая схема - два теплообменника  связанные трубами, где стоит рециркуляционный насос. Подобный подход имеет место быть, но к сожалению, не обеспечивает все возможности и эффективный КПД рекуперации. Полноценная гликолевая рекуперация будет работать только при правильной схеме обвязки.

 

В обвязку гликолеых рекуператоров должны входить сделующие элементы:

  • трехходовой клапан (который регулирует необходимую для системы температуры воды),
  • насос,
  • запорная арматура,
  • расширителный бачок ( который компенсирует избытки давления воды в системе),
  • термометр и при необходимости гибкие подводки для удобства монтажа.
Рекомендуемая схема, хотя и несколько затратней, но без сомнения, обеспечивает поставленную задачу. 

Типовая схема исполения смесительного узла

Данный смесительный узел является универсальным для большинства гликолевых теплообменников, но в случае конкретной задачи возможнен вариант изготовления узла с учетом Ваших требований.

alt
1-Шаровой кран
2-Фильтр
3-Клапан регулирующий с электроприводом
4-Насос циркуляционный
5-Клапан предохранительный
6-Термоманометр
7-Воздухоотводчик
8-Кран сливной

 

 

Внимание! Смесительные узлы не предназначены изготовителем для работы в качестве обвязки водяного охладителя как конечный элемент системы, поскольку не имеют теплоизоляции. Конденсирующаяся на холодных поверхностях вода может вывести из строя компоненты смесительных узлов, находящиеся под напряжением. Однако, приобретя изделие, вы можете выполнить его теплоизоляцию самостоятельно.


Сопутствующее:
alt Щиты и системы защиты и автоматизации инженерных систем
alt Калорифер водяной
alt Тепловые завесы
alt Приточные камеры моноблочные промышленные
alt Приточные камеры моноблочные полупромышленные
alt Наборные приточные установки
 

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
YOOtheme design - Powered by Joomla