Тригенерация

Термин тригенерация получился как логическое продолжение когенерации - одновременной выработки электроэнергии и тепла. Что делать с вырабатываемым теплом зимой - понятно (на отопление), а летом? Выбрасывать в атмосферу большое количество тепловой энергии - неразумно и неэкологично, а так как абсорбционные чиллеры как раз работают на тепловой энергии, и как раз потребность в холоде в основном - летом, то решение гениальное и простое - тригенерация.

Летом установка тригенерации вырабатывает электроэнергию, тепловая энергия (по сути бросовая) преобразуется в АБХМ в холодную воду. Зимой тригенерационная установка вырабатывает электроэнергию, тепло идет на нужды отопления.


Варианты применения на базе оборудования "Thermax"

Вариант тригенерации №1 - Холодильная машина (чиллер)-охладитель
 
В том случае, если Заказчик нуждается для технологических нужд исключительно в холодной воде в течение года, горячая вода с охлаждения турбины/двигателя идет напрямую в чиллер, таким образом выполняется 1-я ступень охлаждения. Выхлопные газы также направляются напрямую в чиллер и выполняют 2-ю ступень охлаждения. 
Лето - Зима 
 
alt
 
 
Вариант тригенерации №2 - Холодильная машина (чиллер)-охладитель и нагреватель
 
В том случае, если Заказчик круглогодично для каких-либо целей нуждается в горячей воде, то горячая вода с охлаждения турбины/двигателя идет напрямую к потребителю без участия чиллера. Выхлопные газы с турбины\двигателя поступают в абсорбционный чиллер, где летом преобразуются в холодную воду, а зимой преобразуются в горячую воду. 
 
 
Лето
 
alt
Зима
alt
 
 
Вариант тригенерации №3 - Холодильная машина (чиллер)-охладитель и нагреватель
 
В том случае, если Заказчик нуждается в горячей воде только зимой, то тогда горячая вода с охлаждения турбины/двигателя идет напрямую к потребителю без участия чиллера. Выхлопные газы с турбины\двигателя поступают в абсорбционный чиллер, где летом преобразуются в холодную воду, а зимой преобразуются в горячую воду.
 
Лето
 
alt
 
Зима
 
alt
 
 
Вариант тригенерации №4 - Холодильная машина (чиллер)-охладитель
 
В установках для получения биогаза Заказчик обычно нуждается в подогреве биомассы в реакторе/дигестере. В этом случае часть горячей воды  с охлаждения турбины/двигателя направляется в реактор, а остальная горячая вода идет в в абсорбционную установку, где происходит I-я ступень выработки охлажденной воды. Выхлопные газы также направляются в АБХМ, где происходит II-я ступень охлаждения. 
 
Лето
 
alt
 
Зима
 
alt
 
Вариант тригенерации №5 - Холодильная машина (чиллер)-нагреватель
 
В установках для получения биогаза Заказчик обычно нуждается в подогреве биомассы в реакторе/дигестере. В этом случае часть горячей воды  с охлаждения турбины/двигателя направляется в реактор. Если Заказчик зимой нуждается в горячей воде на отопление, то горячая вода с охлаждения турбины идет потребителю напрямую, минуя чиллер, а выхлопные газы поступают в абсорбционный чиллер, где они преобразуются в горячую воду, которая также идет потребителю. Летом все источники тепла поступают в АБХМ, где вырабатывается холодная вода, которая идет к потребителю.
 
Лето
alt
Зима
alt
 
 
JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
YOOtheme design - Powered by Joomla