Вентиляция для овощехранилищ и грибных камер

ЕС-вентиляторы для овощехранилищ и грибных камер
C.O.K. N 1 | 2010г. Рубрика: КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ
Рыночная экономика изменила систему сбыта плодоовощной продукции — оптовые базы и торговые сети сегодня заинтересованы в партнерах, обеспечивающих равномерную поставку товара в течение года. Длительное хранение картофеля и овощей, как правило, не входит в их интересы. Это неудивительно, ибо хранение овощей — затратный и непростой процесс, учитывая дли-тельность хранения и необходимость выдерживания его параметров в достаточно жестких рамках, обеспечивающих минимальное количество от-ходов. В то же время, снижение осенью цен на картофель и овощи вынуждает крупных производителей размещать продукцию на длительное хранение, что заставляет серьезнее подходить к оснащению хранилищ, в том числе и ак-тивной (принудительной) вентиляцией.

   Причины этого кроются в особенностях хранения овощей. Основная особенность заключается в том, что процессы жизнедеятельности (дыхание, выделение влаги, тепла) в овощах продолжаются и в период хранения. Эти процессы изменяют температуру, влажность, состав воздуха в помещениях, где происходит хранение овощей.
   
   Оптимальные условия хранения многих овощей и корнеплодов — это достаточно низкие положительные температуры, довольно высокая влажность при достаточном содержании кислорода в воздухе. По ряду причин, такие условия, например, при хранении картофеля в хранилищах, не оборудованных активной вентиляцией, удается создать далеко не всегда. Например, естественная вентиляция недозревшего картофеля, убранного из переувлажненной почвы, неэффективна даже при высоте насыпи менее одного метра. Недозревшие клубни испаряют в 20 раз больше влаги, чем те, которые имеют плотную кожуру без повреждений. Клубни, покрытые водяной пленкой, не могут дышать, не идут процессы залечивания повреждений, что провоцирует развитие болезней.
   
   Вентилирование овощной продукции с помощью холодильного оборудования, обычно используемого для кондиционирования воздуха или хранения продукции в холодильных камерах, не может обеспечить просушку, залечивание повреждений, отвод тепла, водяных паров, углекислого газа из нижнего и среднего слоя насыпи, контейнеров. Производительность по воздуху и давление, создаваемое вентиляторами холодильного оборудования, для этого недостаточны.
   
   Холодильные машины при хранении плодоовощной продукции эффективны только в сочетании с активной вентиляционной системой, а мощность холодильных машин должна рассчитываться на объем весеннего (с мая) хранения.
   
   Оборудование принудительной вентиляции способно качественно и своевременно обеспечивать просушку, заживление повреждений, охлаждение, основное хранение и нагревание овощей перед выгрузкой. Правильное использование наружного, внутреннего воздуха или их смеси позволяет поддерживать оптимальные условия хранения в течение семи-восьми месяцев после уборки с минимальными затратами и потерями.
   
   При активной вентиляции можно увеличить высоту загрузки хранилища до четырех-пяти метров и при этом создать лучшие условия хранения. Также снижается разница между температурой продукта и воздуха в хранилище, между температурами верхнего и нижнего слоя, уменьшается отпотевание верхнего слоя. Обычно распространяющиеся в продукции в условиях естественной вентиляции болезни при активной вентиляции встречаются меньше и степень поражения значительно ниже.
   
   Естественно, активная вентиляция требует эффективного управления. Слишком сильное проветривание или подача сухого воздуха создают опасность поражения черной пятнистостью и сухой гнилью. Плюс это может привести к усыханию и потере живого веса продукции, что также невыгодно. Кроме того, в периоды бездействия вентиляторов в массе продукции происходит повышение температуры и влажности. Оптимальным режимом работы активной вентиляции является снижение оборотов до необходимого в данный момент уровня без полного отключения вентиляторов.
  
   Наиболее существенным преимуществом оборудования для поддержания микроклимата в овощехранилищах является применение электронно-коммутируемых вентиляторов ebmpapst. Высокоэффективные и надежные, они обеспечивают энергосбережение более 50% и благоприятный микроклимат в овощехранилищах за счет плавной (от 0 до 100%) подачи воздуха. Расчеты показывают, что только за счет экономии электроэнергии первоначальные капитальные затраты на такое оборудование окупаются примерно за год. И это без учета лучшей сохранности продукции, а значит — возможности продать ее по более высокой цене.
   
   При оптимальной настройке ЕС-вентиляторов, они большую часть времени работают в режиме 25–65 % от максимальной скорости вращения. Кроме того, за счет постоянной и плавной работы вентиляторов устраняются скачки температуры в камере хранения картофеля, что существенно снижает количество отходов при хранении продукта.
   
   Кроме экономии электроэнергии, существуют еще косвенные эффекты снижения затрат. Например, пусковые токи у ЕС-вентиляторов отсутствуют, в отличие от традиционных АС-вентиляторов на базе асинхронных двигателей. Таким образом, можно существенно сэкономить на мощности силовых линий и пусковом оборудовании, которые для АС-вентиляторов должны быть рассчитаны с учетом 5–7кратного превышения по отношению к номинальному току.
   
   ЕС-вентиляторы могут с успехом использоваться не только при хранении, но и при выращивании грибов. Специалисты знают, что оптимальные условия (температура, влажность, скорость движения воздуха) в различных фазах развития гриба значительно отличаются, а оттого, насколько четко будут выдержаны климатические параметры, зависит урожайность грибов и прибыль сельхозпроизводителя.
   
   Пример
   Одиннадцать камер для выращивания шампиньонов оснащены отечественными вентиляторами (в каждой камере по одному) типа ВЦ 1446 №3,15 с мощностью двигателей 0,75 кВт или 1,5 кВт, их включение/выключение осуществляется вручную. Эксплуатация такого оборудования связана с повышенным потреблением электроэнергии и высокими пусковыми токами, что приводит к увеличению себестоимости грибов и снижению их конкурентоспособности на рынке. На определенной фазе выращивания грибов производительности вентиляторов становится недостаточно, в связи с чем ограничивается объем производства грибов на имеющихся площадях.
   
   Если заменить неэффективные устаревшие вентиляторы на энергосберегающие вентиляторы компании ebmpapst типа K3G355AX56–01, произойдет увеличение производительности по воздуху в два раза и, как следствие, увеличение объема производства шампиньонов также в два раза на тех же площадях! При этом затраты на электроэнергию снижаются минимум на 30 % (если заменить все 11 вентиляторов). Вентиляторами при этом управляет оператор при помощи потенциометра в зависимости от фазы роста грибов — на 30, 50, 75 и 100 % производительности.
   
   Таким образом, вентиляторы на базе ЕС-электродвигателей ebmpapst позволяют четко выдерживать заданные параметры температуры и влажности, измеряемые соответствующими датчиками с наличием выходного сигнала 0–10 В или 4–20 мА. Сигнал от датчиков поступает непосредственно в вентилятор, что обеспечивает адекватное изменение скорости вращения рабочего колеса. И это помимо традиционной высочайшей экономии электроэнергии, надежности, низкого уровня шума, полной управляемости и других преимуществ ЕС-электродвигателей.

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval
YOOtheme design - Powered by Joomla