Общие данные и теория

Вентиляторы

Вентиляторы используются в вентиляционных агрегатах для перемещения воздуха от источников забора воздуха по системе воздуховодов в помещение. Каждый вентилятор должен преодолеть сопротивление вентиляционной сети, создаваемое изгибами воздуховодов и другими вентиляционными принадлежностями. Это сопротивление вызывает перепад давления, и величина этого давления является решающим фактором при выборе вентилятора.В зависимости от формы крыльчатки и принципа работы, вентиляторы можно разделить на несколько основных групп: радиальные, осевые, полуосевые и диагональные вентиляторы.

Загнутые назад лопатки(крыльчатка В): объем воздуха, подаваемый вентилятором с загнутыми назад лопатками, значительно зависит от давления. Не рекомендуется для загрязненого воздуха. Этот тип вентилятора наиболее эффективен в узком спектре, находящемся в левой части кривой вентилятора. До 80% эффективности достигается при сохранении уровня низкого уровня шума вентилятора.

Отклонённые назад прямые лопатки: вентиляторы с такой формой лопаток хорошо подходят для загрязненного воздуха. Здесь можно достичь 70% эффективности. Прямые радиальные лопатки (крыльчатка R): Форма лопаток предотвращает налипание загрязняющих веществ на лопастное колесо даже более эффективно, чем при использовании лопастного колеса Р. С этим типом лопаток достигается эффективность более 55%. Загнутые вперед лопатки (крыльчатка F): Изменения давления воздуха оказывает незначительное воздействие на объем воздуха, подаваемый радиальными вентиляторами с загнутыми вперед лопатками. Крыльчатка F меньше, чем, например, крыльчатка В, и вентилятор занимает, соответствен-но, меньше места. По сравнению с крыльчаткой В, этот тип вентиляторов имеет оптимальную эффективность в правой части графика характеристик вентилятора. Это означает, что при предпочтении вентилятора с лопастным колесом F, а не В, можно выбрать вентилятор меньших габаритов. В этом случае можно достичь эффективности около 60%.

Осевые вентиляторы

Простейший тип осевых вентиляторов - пропеллерные вентиляторы. Свободно вращающиеся осевые вентиляторы этого типа имеют очень низкую эффективность, а потому большинство осевых вентиляторов встраивается в цилиндрический корпус. Кроме того, эффективность можно повысить, если укрепить направляющие лопасти непосредственно за лопастным колесом. Уровень эффективности может быть поднят до 75% без направляющих лопастей и до 85% с их использованием.

Диагональные вентиляторы

Радиальная крыльчатка вызывает увеличение статического давления в связи с центробежной силой, действующей в радиальном направлении. У осевой крыльчатки не возникает эквивалентного давления, поскольку воздушный поток является нормально осевым. Диагональные вентиляторы являются смешением радиальных и осевых вентиляторов. Воздух движется в осевом направлении, а затем в лопастном колесе он отклоняется на 45°. Радиальная составляющая скорости, которая увеличивается таким отклонением, вызывает некоторое увеличение давления посредством центробежной силы. Можно достичь эффективности до 80%. 

Диаметральные вентиляторы

В диаметральных вентиляторах воздух проходит напрямую вдоль рабочего колеса, и как входящий, так и исходящий потоки располагаются по периметру рабочего колеса. Несмотря на небольшой диаметр, рабочее колесо может подавать большие объемы воздуха, а потому пригодно для применения в небольших вентиляционных установках, например воздушная завеса. Уровень эффективности может достигать 65%.

Характеристики сети

Сопротивление вентиляционной системы при различных расходах отображаются на графике характеристики сети. Рабочая точка вентилятора это точка пересечения характеристики сети и аэродинамической характеристики вентилятора. Она показывает характеристики потока для данной сети воздуховодов.

Каждое изменение давления в вентиляционной системе дает начало новой характеристике сети. Если давление возрастает, характеристика сети будет аналогична линии В. При снижении давления, линия системы будет аналогична линии С. (При условии, что количество оборотов рабочего колеса остается неизменным).

Аэродинамические потери сети

Характеристики вентиляторов на графиках в каталоге приведены с тем условием, что соблюдаются определенные правила установки вентиляторов. Со стороны всасывания (забор) должен быть прямой участок воздуховода, равный 1-му диаметру воздуховода и аналогичный участок в 3-и диаметра воздуховода со стороны нагнетания (выхлоп). Если присоединение отличается от данного, может возникнуть больший перепад давления. Этот дополнительный перепад может заставить вентилятор давать меньший объем воздуха, чем показано на графике вентилятора. Для того чтобы этого избежать, необходимо учитывать следующие факторы:

Со стороны забора:

  • Расстояние до ближайшей стены должно быть больше, чем 0,75 х диаметр ввода.
  • Поперечное сечение входного воздуховода не должно превышать 112 % и не должно быть менее 92 % от входного отверстия вентилятора.
  • Длина воздуховода на всасывании должна составлять не менее 1-го диаметра воздуховода.
  • Воздуховод на всасывании не должен иметь никаких препятствий для воздушного потока (демпферы, ответвления или подобное).

Со стороны нагнетания:

  • Угол уменьшения поперечного сечения воздуховода должен составлять менее 15%.
  • Угол расширения сечения воздуховода должен составлять менее 7 %.
  • Длина прямого участка после вентилятора воздуховода должна составлять не менее 3 диаметров воздуховода.
  • Избегайте использования 90° отводов (используйте 45°).
  • Отводы должны иметь такую форму, чтобы повторять воздушный поток, выходящий после вентилятора, переходы при угле 15°.

 

alt Вентиляторы центробежные канальные

JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval